Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2685
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorQuintero Reyes, Idania Emedith
dc.creatorQuintero Reyes, Idania Emedith; 209091
dc.date.issued2008-12
dc.identifier.isbn22610
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2685-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias de la salud
dc.description.abstractLas enzimas juegan un papel muy importante en el proceso de evolución, ya que los organismos que habitan ambientes fríos, llamados organismos psicrófilos, han desarrollado una gran habilidad para adaptarse a este tipo de ambientes, la cual es determinada en gran medida por su capacidad de sintetizar enzimas psicrófilas. Las propiedades de éstas enzimas, no solo son importantes desde el punto de vista biológico, sino que también representan un modelo importante para investigación básica en cuanto a su comportamiento como catalizadores, y es por eso que el objetivo de éste trabajo es evaluar la eficiencia catalítica de la enzima tripsina de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) a bajas temperaturas comparándola con una enzima homóloga de un organismo mesofilo, en este caso con tripsina bovina.Se cree que la tripsina de sardina es una enzima psicrófila debido a las temperaturas de su hábitat, y para comprobar lo anterior, se llevaron a cabo una serie de experimentos a la par con la tripsina bovina. Se determinaron las constantes cinéticas Km y kcat del hidrólisis de BAPNA con ambas enzimas, a distintas temperaturas (4-50°C) y concentraciones de sustrato (10-1000 µM). A partir de kcat se obtuvo el valor de la energía de activación y los parámetros termodinámicos del proceso de activación, con el fin de aceptar o rechazar nuestra hipótesis. Los valores de energía de activación fueron de 32.5 kJ/mol para tripsina de sardina y 40.18 kJ/mol para tripsina bovina. Los valores de los parámetros termodinámicos del proceso de activación de tripsina de sardina Monterey fueron los siguientes: ΔG* = 67.2 kJ/mol, ΔH* = 30.64 kJ/mol, TΔS* = -36.98 kJ/mol; para tripsina bovina: ΔG* = 71.36 kJ/mol, ΔH* = 37.87 kJ/mol y TΔS* = -33.49 kJ/mol. Las diferencias de estos valores, que fueron los siguientes: Δ(ΔG*)p-m = -3.69 kJ/mol, Δ(ΔH*)p-m = -7.23 kJ/mol y TΔ(ΔS*) p-m = -3.49 kJ/mol, nos indican que la tripsina de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) es una enzima adaptada al frío.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2008
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherQuintero Reyes, Idania Emedith
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::BIOQUÍMICA::ENZIMOLOGIA
dc.subject.lccQP609.T7.QU55
dc.subject.lcshTripsina
dc.subject.lcshEnzimas
dc.titleEvaluación de la eficiencia catalítica de tripsina de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) a bajas temperaturas
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorCASTILLO YÁÑEZ, FRANCISCO JAVIER; 98630
dc.identificator3||32||2302||230209
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
quinteroreyesidaniaemedithm.pdf950.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

142
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

98
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons