Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2839
Title: Comparación de cuatro variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de invernadero
Authors: INFANTE GIL, EINER
Issue Date: Jan-1972
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: En algunas regiones del mundo se han venido desarrollado y perfeccionado técnicas tendientes a resolver los problemas alimenticios de ciertas zonas. Una de las formas como se está tratando de resolver estos problemas, es con el uso de invernaderos para la producción de hortalizas. Estas técnicas nos ofrecen la posibilidad de producir alimentos de origen vegetal en lugares poco propicios para la producción agrícola, como son las zonas desértico-costeras. El experimento se realizó en la Unidad Experimental de Puerto Peñasco, dependiente del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de le Universidad de Sonora (C.I.C.T.U.S.). La siembra fue el día 11 de mayo de 1970 en cápsulas de “Peat Moss” el trasplante se efectuó el día 23 de mayo de 1970. Previo al trasplante se llevó a cabo un lavado de sales del sustrato definitivo. Las que se utilizaron para al desarrollo de este trabajo fueron: Rocket, Best-Seller, Princess y Greenspot. El diseño utilizado fue bloques al azar con 4 repeticiones y 4 tratamientos, con 4 plantas por parcela. La distribución de las plantas en el invernadero fue en la siguiente forma: separación entre plantas 61 cm; distancia entre doble surco 92 cm; entre surcos 30 cm., quedando las plantas en forma alternada. Se utilizó como agua de riego la producida en la planta desaladora de la misma unidad, siendo ésta mezclada en la mayor de las veces con solución nutritiva. De acuerdo con los resultados obtenidos en los análisis estadísticos se llegó a los siguientes resultados: 1.- Estadísticamente no existen diferencias significativas en cuanto al total de la producción en las 4 variedades. 2.- Existen diferencias significativas entre las variedades en lo que respecta a calidad, encontrándose ésta en los frutos de primera y tercera calidad. 3.- No hay diferencia significativa para el factor interacción calidades x variedades. Con los resultados anteriormente citados se llega a las siguientes conclusiones: a) A un nivel de significación de 5% y tomando en cuenta los frutos de primera calidad, la variedad Rocket es mejor que las variedades Princess y Greenspot, pero no se puede asegurar que sea mejor que Best-Seller. b) Se recomienda repetir este experimento con igualdad de condiciones ambientales, incluyendo variedades ya estudiadas con el fin de hacer comparaciones entre ellas.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2839
ISBN: 7593
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