Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3166
Title: Determinación de la producción y calidad del forraje de una pradera comercial de Rye Grass (Lolium multiflorum Lam var. tetraploide) en la región de la Costa de Hermosillo, durante la época de invierno, 1991
Authors: DESSENS MORENO, JESÚS OMAR
VALENZUELA ROBLES, GILBERTO
Issue Date: Dec-1992
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El presente trabajo se realizó en el campo Experimental del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, localizado en el kilómetro 21.5 de la carretera a Bahía Kino, durante el invierno de 1990-primavera 1991. El objetivo fue determinar la producción y calidad del rye grass (Lolium multiflorum Lam. var. tetraploide) pastoreado con ganado lechero de la raza holstein neozelandés. Las muestras fueron colectadas un día antes del inicio del pastoreo del potrero en el cual se llevó a cabo el trabajo. Se determinó la altura de pastoreo, la producción de materia verde y producción de materia seca por hectárea, el contenido de humedad del forraje y un análisis proximal del mismo. La densidad de siembra fue de 40 kg/ha, sembrada al voleo con sembradora de botes y sobre curvas a nivel. La fecha de siembra fue el día 21, 22 y 23 de octubre. En cuanto a fertilización se aplicaron en pre siembra 100 kg P/ha y 120 kg N/ha, 30 kg N/ha antes del pastoreo y 50 kg N/ha después del pastoreo. Los riegos que se aplicaron fueron de germinación, emergencia, establecimiento y un riego después de cada pastoreo. Se realizaron un total de tres muestreos (con 20 muestras cada uno) mediante el sistema del metro cuadrado al azar, en tres rotaciones de pastoreo, las cuales mostraron una cantidad de producción y humedad similar, pero la calidad disminuyó con forme avanzó el ciclo de cultivo del forraje. La producción promedio del ganado fue de 18 litros por día en un periodo de lactancia de 305 días continuado en pradera de zacate Bermuda (Cynodon dactylon L.). La carga animal promedio manejada durante el ciclo de producción del rye grass fue de 5 vacas por hectárea (un total aproximado de 2,250 kg de peso vivo por hectárea).
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3166
ISBN: 11129
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dessensmorenojesusomarl.pdf4.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons