Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3213
Title: Diagnóstico de consumo de comida chatarra en escuelas secundarias del municipio de Santa Ana, Sonora, México
Authors: AVECHUCO ZÉREGA, FRANCISCO
ORTEGA VERDUGO, ELSA ARMIDA
Issue Date: Jun-2014
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: En el mundo existe un grave problema con las enfermedades que antes se consideraban sólo de adultos y que hoy aparecen a muy temprana edad en los niños y jóvenes; la gran cantidad de estudios sobre el tema da cuenta de la importancia que ha tomado en los últimos años este problema, el consumo de alimentos en las poblaciones de alumnos niños y adolescentes principalmente, parece ser una de las causas más relevantes.Los problemas que ocasiona el exceso de este tipo de alimentos antes de obesidad infantil, diabetes, anemia, hipertensión, problemas cardiacos, alteraciones de la conducta entre otros, y que significan un problema individual, sino un profundo problema social mismo que saturar los sistemas de salud de los países en el mundo entero y que requiere atacarse en sus orígenes, es decir en su fase preventiva más que en su etapa curativa. Los problemas que ocasiona el exceso de este tipo de alimentos antes de obesidad infantil, diabetes, anemia, hipertensión, problemas cardiacos, alteraciones de la conducta entre otros, y que significan un problema individual, sino un profundo problema social mismo que saturar los sistemas de salud de los países en el mundo entero y que requiere atacarse en sus orígenes, es decir en su fase preventiva más que en su etapa curativa.Los objetivos son: determinar el tipo de productos que consumen los alumnos de la secundaria del municipio de Santa Ana, durante su estancia en la escuela; establecerse cumplan las disposiciones de las autoridades educativas y de salud en materia de venta de alimentos en tiendas escolares; medir el índice de masa corporal de los alumnos de dichas escuelas para ver si se encuentra en los parámetros normales que dictan los estándares internacionales. El estudio se llevó acabo en la ciudad de Santa Ana, Sonora, en el periodo comprendido de febrero a diciembre de 2011.Geográficamente el municipio de Santa Ana se encuentra entre los paralelos 30° 11´y 30° 44´ de latitud norte; los meridianos 110° 47´y 111° 27´ de longitud oeste; altitud entre 500 y 1700 msnm, colinda al norte con los municipios de Tubutama y Magdalena; al oeste con los municipios de Magdalena y Cucurpe; al sur con los municipios de Cucurpe Opodepe y Benjamín Hill; al oeste con los municipios de trincheras y Tubutama, la cabecera municipal se encuentra en latitud 30° 33´N,longitd 111° 7´ O, su población es de 16014habitamtes, el municipio cuenta con 3 planteles de educación secundaria. El total de alumnos de secundaria son, 886. La muestra fue de 266 alumnos tomando en cuenta el nivel de confianza del 95% y un error de estimación del 5% según la fórmula n=z2pqN/Ne2+z2,creada por Münch yÁngeles (1998), Se mantuvo la misma proporción para definir la cantidad de encuestas por grado escolar dando un resultado de 93 encuestas para alumnos de primer grado 93 para los alumnos de segundo y 80 para los de tercer grado, escogiendo al azar entre la población estudiantil de las escuelas objeto de estudio. De los alumnos de las escuelas secundarias del municipio de Santa ana, Sonora, encuestados se desprende que 126 son del género masculino y 140 del femenino que corresponden a un 47 y un 53% respectivamente, le edad predominante fue en el rango de 12 a 14 años con 227 individuos, presentándose sólo nueve casos que tenían entre 9 y 11.El peso promedio fue de 54.9 kg y la estatura de 1.59 m, encontrándose el máximo peso de 124 kg y el menor de 30 kg mientras que en el caso de estatura un máximo de 1.98 y la menor de 1.30 m, mientras que al hacer el cálculo de la masa corporal el promedio fue de 21. Los productos más consumidos por los alumnos durante su estancia en la escuela son frituras en primer lugar mencionada 120 ocasiones y significando un 45.1%, tortas, burritos,etc. Con 105 menciones con un 39.4% y seguidos por las graseosas, con 69 veces mencionado por el 25.93% de los alumnos, mientras que 28 de los 266 encuestados no comprar ningún tipo de producto lo que significa un 10.52%. Según los objetivos planteados se determinó que los productos que consumen los alumnos de secundaria de Santa Ana, Sonora, no son los más adecuados, a pesar que dos de las tres escuelas en donde se aplicaron las encuestas buscan que en la tienda escolar se vendan productos de buena calidad nutritiva, aún se ofrecen golosinas y jugos industrializados que se consideran comida chatarra, además los alumnos persisten en la práctica de llevar de otros lugares, Como su propio hogar o los comercios aledaños comida hipercalórica un poco nutritiva. En el segundo objetivo se puede observar como las disposiciones que hay en materia de prohibición de comida chatarra en escuelas no son aplicadas ni sancionadas por autoridad alguna, dejando a las propias escuelas la responsabilidad de supervisar este importante rubro.Por último se logró establecer que en general los alumnos están dentro de los márgenes que marcan los organismos internacionales en cuanto a su índice de masa corporal IMC para su edad, aún así se encontraron algunos casos en los que es necesario y se recomienda que se consulte algún especialista en la materia para aquellos que presentaron IMC que denotan problemas de desnutrición o de obesidad mórbida.
Description: Tesis de licenciatura en sistemas administrativos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3213
ISBN: 1403162
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