Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3223
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCONKLE AGUIRRE, MARIA GUADALUPE
dc.creatorCONKLE AGUIRRE, MARIA GUADALUPE
dc.date.issued2010-05
dc.identifier.isbn20477
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3223
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Sistemas Administrativos
dc.description.abstractSe evaluó el estado nutricio relacionado con cambios estacionales de ostión del pacifico Crassostrea gigas bajo condiciones normales en 3 zonas de cultivo (norte: morúa, centro: Santa cruz y sur: Santa Bárbara) en el estado de sonora. En los últimos años, se han observado regularmente mortalidades, en perjuicio de esta actividad en nuestra entidad. Los organismos se colectaron directamente de las granjas de cultivo. Se midieron parámetros biométricos de talla (longitud, ancho y espesor) y el peso (peso total, peso húmedo y peso drenado) en cada individuo. Con 10 organismos se preparó un homogenizado para el análisis proximal y ácidos grasos según los métodos oficiales A.O.A.C 1990. No hubo diferencia significativa en talla y peso entre los 3 cuerpos de agua. Las variaciones de talla y peso fueron de 5.18±0.74 y 1.92± 0.52ª 10.93±1.69 y 22.02±11.83 para Santa Cruz y Santa Bárbara respectivamente. Se observaron en general los valores más bajos en el mes de noviembre, cuando regularmente se han dado las mortalidades en el ostión. Los valores porcentuales inferiores de proteína, fueron en el verano (mayo, junio)(de 2.58±0.016 y 2.87±0.03 en Kino y Morúa respectivamente), así también los menos de grasa fueron en esta época (de 1.05±0.04 y 1.14±0.1) mientras que los mayores fueron de Santa Bárbara (5.42±0.18 y 4.82±0.58 proteína y grasa respectivamente) El ácido graso saturado predominante 16:0 mostró concentraciones bajas (0.9 mg/100mg de aceite) en las tres zonas, en particular en el mes de noviembre, mientras que en los meses de febrero y marzo, se observaron mayores contenidos de ácidos altamente insaturados omega-3, 20:5 (4-6mg/100mg) en Morúa y 22:6 (2.5 mg/100mg) en Santa Cruz. Con este trabajo se profundiza en el conocimiento de la composición química del ostión japonés cultivado en el estado de sonora.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Administrativas, Contables y Agropecuarias, 2010
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA
dc.subject.lccTD29.M3.C65
dc.subject.lcshIngeniería ambiental
dc.subject.lcshProtección del medio ambiente
dc.titleAnálisis de las actitudes hacia el medio ambiente de los estudiantes de tercer grado de secundaria en la ciudad de Magdalena de Kino, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorCASTILLO MUÑOZ, JOSUÉ
dc.degree.departmentDepartamento de Contabilidad
dc.degree.disciplineCiencias Agropecuarias y Biotecnología
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Santa Ana
dc.degree.levelLicenciatura
dc.degree.nameLicenciado en Sistemas Administrativos
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
conkleaguirremariaguadalupel.pdf16.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

72
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

22
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons