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dc.contributor.authorLORTA PAZ, CARLOS
dc.creatorLORTA PAZ, CARLOS
dc.date.issued1993-06
dc.identifier.isbn11663
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3231-
dc.descriptionDisertación de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractDebido al clima templado que prevalece en Santa Cruz y a la poca oferta de lechuga en los meses de marzo hasta fines de octubre la producción es redituable. Entre las variedades más utilizadas se encuentran las variedades Calmar, Montemar, Super 59, Bounty y otras como se muestran en el cuadro No. 1 anexo, el cual indica las fechas de siembra para cada una de ellas. Los problemas más comunes en la producción son: climáticos, problemas de granizo en épocas de cosecha en los meses de julio y agosto; las lluvias de estos meses también afectan la nacencia de la siembra tardía. Las heladas tempranas en el mes de octubre o noviembre afectan la cosecha de las últimas fechas de siembra ya que dañan la apariencia de las cabezas. Se tiene problemas de comercialización en zonas retiradas a la región pues no se cuenta con un empaque y cuarto de preenfriado que garantice la calidad del producto por varios días; razón por la cual las grandes cadenas comerciales están solicitando la importación de lechuga de E.U.A. ya que esta viene preenfriada y con una buena presentación y les puede durar hasta 10 días en bodega. La falta de una carretera pavimentada, así como un puente sobre el Río Santa Cruz, dificulta la salida del producto en forma rápida y segura; por esta razón muchos de los compradores prefieren otras zonas de producción de mas fácil acceso. La mayoría de los productores locales tienen que adquirir sus insumos en los Estados Unidos por razones de distancia y mejores precios ya que en el área no se encuentra ninguna casa comercial dedicada a la venta de productos agroquímicos, ni fertilizantes, ni maquinaria agrícola tampoco hay talleres dedicados a la reparación de la misma. Situación actual del cultivo: en los últimos 10 años el cultivo de la lechuga ha venido incrementándose en importancia debido a la ampliación del mercado hacia el Sur de Sonora y centro y Norte de Sinaloa, donde tiene gran aceptación por su calidad y precio, situación que ha provocado que los agricultores se hayan preocupado por introducir nuevas técnicas y variedades de mayor adaptación con el fin de aumentar la producción y la calidad de la misma. En los últimos 2 años se han tenido problemas con la comercialización debido a la competencia de lechuga importada la cual viene preenfriada teniendo mayor vida en las bodegas de los clientes antes de venderse al consumidor. El presente trabajo está basado tanto en revisión bibliográfica como en experiencia obtenidas por los productores de lechuga de la región de Santa Cruz, Sonora, se pretende describir en forma general la situación actual del cultivo de la lechuga en la región de Santa Cruz, Sonora, considerando variedades, fechas de siembra, así como la problemática de comercialización.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1993
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES
dc.subject.lccSB351.L6.L67
dc.subject.lcshLechuga
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleCultivares y fechas de siembra de lechuga (Lactuca sativa L.) en la región de Santa Cruz, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorZAMORA, EVERARDO
dc.identificator5
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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