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dc.contributor.authorMINJAREZ OSORIO, CHRISTIAN
dc.creatorMINJAREZ OSORIO, CHRISTIAN; 373911
dc.date.issued2015-12-15
dc.identifier.isbn1605296
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/351
dc.descriptionTesis de doctorado en biociencias
dc.description.abstractTesis de doctorado en biociencias. En México, el cultivo de peces marinas luce como una actividad prometedora. Sin embargo, el desconocimiento de los requerimientos nutricionales de estos organismos ha evitado que I a actividad se desarrolle plenamente, por lo que continúan los esfuerzos por elucidar estos aspectos en especies con potencial en acuacultura. Actualmente se evalúa el cultivo de tres especies de esciénidos del Golfo de California, la curvina golfina, Cynoscion othonopterus, la totoaba, Totoaba macdonaldi y la curvina de aleta corta, C. parvipinnis. Sin embargo, la falta de información concerniente a sus requerimientos nutricionales ha impedido la elaboración alimentos específicos, por lo que el objetivo de la presente investigación fue realizar estudios nutricionales encaminados al desarrollo de alimentos balanceados para su cultivo comercial. Se realizaron tres experimentos con duraci6n de 56 días cada uno utilizando dos sistemas de recirculación donde se mantuvieron en óptimas condiciones las variables fisicoquímicas del agua de cultivo. Al final de los experimentos, se observó que la curvina golfina alimentada con una dieta con un contenido de 11% de grasa cruda mostró los mejores índices de crecimiento y utilización del alimento. mientras que en la totoaba no se observaron diferencias significativas en crecimiento utilizando dietas con contenidos de grasa cruda desde 8 hasta 22%, con excepci6n del nivel de 14%, en donde los organismos tuvieron un menor desempeño que aquellos que recibieron un nivel de 20%. Adicionalmente, los tejidos analizados mostraron mayor acumulación de lípido a medida que se incrementó el nivel de lípido dietario. Para la curvina de aleta corta, se logró sustituir satisfactoriamente hasta el 75% de harina de pescado utilizando concentrado de proteína de soya y de maíz. Se concluye que el requerimiento de lípido dietario de la curvina golfina es de 11.4%, mientras que la totoaba puede tolerar desde 8 hasta 22% de inclusión de lípido dietario sin afectar su crecimiento, aunque sí influyó en la composición proximal de sus tejidos. Finalmente, la curvina de aleta corta presentó una amplia tolerancia a la sustitución de harina de pescado con harinas de origen vegetal. En su conjunto, estos hallazgos representan un avance significativo en el desarrollo de alimentos balanceados específicos para el cultivo comercial de estas especies.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Posgrado en Biociencias, 2015.
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherMINJAREZ OSORIO, CHRISTIAN
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationOCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
dc.subject.lccQL638.S34 .M55
dc.subject.lcshCurvina golfina (Cynoscion othonopterus)
dc.subject.lcshCurvina aleta corta (Cynoscion parvipinnis)
dc.titleEstudios nutricionales encaminados al desarrollo de alimentos balanceados para el cultivo comercial de la curvina golfina (Cynoscion othonopterus) de la curvina aleta corta (Cynoscion parvipinnis) y de la totoaba (Totoaba macdonaldi)
dc.typeTesis de doctorado
dc.contributor.directorPEREZ VELAZQUEZ, MARTIN; 26035
dc.identificator251092
dc.type.ctidoctoralThesis
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