Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3626
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Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.creatorRodiles-López, José Otavio-
dc.creatorArriaga-Martínez, Laura Patricia-
dc.creatorMartínez-Flores, Héctor Eduardo-
dc.creatorZamora-Vega, Rafael-
dc.creatorGarcía-Martínez, Rosa María-
dc.date2019-04-01-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/909-
dc.identifier10.18633/biotecnia.v21i2.909-
dc.descriptionEl sobrepeso, obesidad, afecciones cardiovasculares, dislipidemias, hipertensión, diabetes y cáncer son un problema mundial de salud. Se sugiere para su prevención una alimentación sana y estilo de vida saludable. En este estudio se elaboró una tortilla de maíz a partir de 90 g de masa con 2.5g de harina de nopal y 2.5g de aguacate liofilizado, y se evaluó su efecto reductor de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas Wistar. Se formularon tres dietas: Referencia (DR), que incluyó todos los ingredientes que los roedores requieren para su mantenimiento, Control (DC), en donde se indujo hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, y una dieta con la tortilla (DT) donde también se les indujo hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia. Los animales que fueron alimentados con DT disminuyeron sus valores de colesterol total (25.8%), triglicéridos (30.8%), y el colesterol-LDL (72.9%) con respecto a DC. También hubo disminución de glucosa en los animales alimentados con DT en comparación con los alimentados con DC (31.85%) y DR (32.84%). Los animales que fueron alimentados con DT en comparación con DC presentaron mayor concentración de lípidos en heces y mayor humedad, 56.2% y 311%, respectivamente, y un 10.4% menos concentración de lípidos en hígado. La adición de harinas de aguacate y nopal fueron efectivas en reducir las concentraciones de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/909/324-
dc.rightsDerechos de autor 2019 Biotecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 No. 2 (2019); 71-77en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 Núm. 2 (2019); 71-77es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectTortillaes-ES
dc.subjectnopales-ES
dc.subjectaguacatees-ES
dc.subjectdislipidemiases-ES
dc.subjectglucosaes-ES
dc.titleDesarrollo de una tortilla adicionada con harinas de aguacate y nopal y su efecto en la reducción de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: REVISTA BIOTECNIA
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