Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3627
Title: COMPORTAMIENTO DE OXITETRACICLINA EN CAMARÓN DE CULTIVO Litopenaeus vannamei Y LA SENSIBILIDAD A TRES ANTIBIOTICOS DE BACTERIAS DE Vibrio AISLADAS DE LOS ORGANISMOS
Authors: 
Keywords: Litopenaeus vannamei; acumulación; oxitetraciclina; tiempo de retiro.
Publisher: Universidad de Sonora
Description: La vibriosis es una infección importante que afecta los cultivos de camarón. Oxitetraciclina (OTC) es uno de los antibióticos empleados para su control. Se determinó la acumulación máxima (Cmax) y tiempo de retiro de OTC en hepatopáncreas y músculo de camarón. Se identificó la especie de Vibrio más abundante en camarón y la sensibilidad a OTC, enrofloxacina y florfenicol. Se emplearon cuatro estanques de una granja comercial, tres recibieron alimento con OTC (5233±421 mgKg-1) por 14 días y alimento sin antibiótico durante 16 días. El estanque control recibió alimento sin OTC. Los muestreos fueron al día 0, 7 y 14 del tratamiento y 0, 7, 14 y 16 del retiro. Se aislaron bacterias de Vibrio de músculo y hepatopáncreas, se identificaron molecularmente y se probó su sensibilidad a OTC, enrofloxacina y florfenicol. La Cmax promedio de OTC fue 33,45±4,11 µgg-1 en músculo y 223,11±89,03 µgg-1 en hepatopáncreas, alcanzándose a los 2 y 12 días de la terapia, respectivamente. La eliminación de OTC del organismo ocurrió entre los diez y dieciséis días. Se identificó V. parahaemolyticus en 51% de las cepas aisladas. No se encontró V. cholerae O1 toxigénica. Las Concentraciones Mínimas Inhibitorias establecidas fueron 0,75-100; 0,25-10 y 0,5-10 µgmL-1 para OTC, enrofloxacina y florfenicol, respectivamente.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3627
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/138
10.18633/bt.v16i3.138
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

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