Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3635
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dc.contributores-ES
dc.creatorPérez-Nájera, VC-
dc.creatorLugo-Cervantes, EC-
dc.creatorGutiérrez-Lomelí, M-
dc.creatorDel-Toro-Sánchez, Carmen Lizette-
dc.date2013-12-30-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/153-
dc.identifier10.18633/bt.v15i3.153-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3635-
dc.descriptionLos desechos que se tienen de la obtención de jugos son principalmente cáscara y bagazo, sin embargo son una buena fuente de compuestos fenólicos, mayoritariamente de flavonoides. El objetivo de este trabajo fue extraer y cuantificar el contenido fenólico de la cáscara de lima, así como su actividad antioxidante. Esto se determinó evaluando el mejor sistema de extracción de compuestos fenólicos y flavonoides, teniendo como variables: tipo de solvente (metanol, acetona y hexano) y tamaño de partícula (tamiz 20 (T1) y 50 (T2)). La determinación de la actividad antioxidante se realizó mediante dos métodos ABTS•+ y DPPH•, comparando la efectividad entre ellos. El mejor modelo de extracción de los compuestos fenólicos y flavonoides fue utilizando metanol como solvente y un tamaño de partícula pequeño (300 μm). El valor más alto de actividad antioxidante (91,69 %) se obtuvo con el método ABTS•+, en los extractos con metanol y acetona, sin diferencias entre los tamices utilizados. La cáscara de lima tiene 8,79 mg EAG/g ms y 14,325 mg quercetina/g ms. La utilización de cáscara de lima representa una alternativa para el aprovechamiento de biocompuestos, que son considerados como sustitutos de los antioxidantes sintéticos existentes.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/153/145-
dc.rightsCopyright (c) 2015 BIOtecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 15, Núm. 3 (2013); 18-22en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 15, Núm. 3 (2013); 18-22es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectflavonoides; cáscara de lima; actividad antioxidantees-ES
dc.titleEXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA CÁSCARA DE LIMA (Citrus limetta Risso) Y DETERMINACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeen-US
dc.typees-ES
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA
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