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http://hdl.handle.net/20.500.12984/3635
Registro completo de metadatos
Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | es-ES | |
dc.creator | Pérez-Nájera, VC | - |
dc.creator | Lugo-Cervantes, EC | - |
dc.creator | Gutiérrez-Lomelí, M | - |
dc.creator | Del-Toro-Sánchez, Carmen Lizette | - |
dc.date | 2013-12-30 | - |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/153 | - |
dc.identifier | 10.18633/bt.v15i3.153 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/3635 | - |
dc.description | Los desechos que se tienen de la obtención de jugos son principalmente cáscara y bagazo, sin embargo son una buena fuente de compuestos fenólicos, mayoritariamente de flavonoides. El objetivo de este trabajo fue extraer y cuantificar el contenido fenólico de la cáscara de lima, así como su actividad antioxidante. Esto se determinó evaluando el mejor sistema de extracción de compuestos fenólicos y flavonoides, teniendo como variables: tipo de solvente (metanol, acetona y hexano) y tamaño de partícula (tamiz 20 (T1) y 50 (T2)). La determinación de la actividad antioxidante se realizó mediante dos métodos ABTS•+ y DPPH•, comparando la efectividad entre ellos. El mejor modelo de extracción de los compuestos fenólicos y flavonoides fue utilizando metanol como solvente y un tamaño de partícula pequeño (300 μm). El valor más alto de actividad antioxidante (91,69 %) se obtuvo con el método ABTS•+, en los extractos con metanol y acetona, sin diferencias entre los tamices utilizados. La cáscara de lima tiene 8,79 mg EAG/g ms y 14,325 mg quercetina/g ms. La utilización de cáscara de lima representa una alternativa para el aprovechamiento de biocompuestos, que son considerados como sustitutos de los antioxidantes sintéticos existentes. | es-ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad de Sonora | es-ES |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/153/145 | - |
dc.rights | Copyright (c) 2015 BIOtecnia | es-ES |
dc.source | Biotecnia; Vol. 15, Núm. 3 (2013); 18-22 | en-US |
dc.source | Biotecnia; Vol. 15, Núm. 3 (2013); 18-22 | es-ES |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.subject | flavonoides; cáscara de lima; actividad antioxidante | es-ES |
dc.title | EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA CÁSCARA DE LIMA (Citrus limetta Risso) Y DETERMINACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
dc.type | en-US | |
dc.type | es-ES | |
Aparece en las colecciones: | REVISTA BIOTECNIA |
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