Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3662
Title: EFECTO DE UN EXTRACTO VEGETAL EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES SALINAS
Authors: 
Keywords: Solución orgánica; salinidad; germinación; radícula; hipocotilo
Publisher: Universidad de Sonora
Description: La germinación y el establecimiento de plántulas de chile son normalmente lentos y extremadamente erráticos bajo condiciones de estrés salino. La tolerancia a la salinidad durante la germinación de semillas de chile (Capsicum annuum L. cv. Sandía) fue evaluada en cincuenta semillas colocadas en cada una de 60 cajas de Petri de plástico conteniendo diferentes soluciones. Los tratamientos incluyeron una solución control (agua de osmosis inversa, AOI), otro con solamente un extracto vegetal liquido, uno con solución Hoagland modificada, y seis tratamientos salinos para cada solución (extracto orgánico y solución Hoagland). El experimento fue realizado en una cámara de crecimiento a 25 ºC bajo un diseño experimental completamente al azar. Los resultados mostraron que el porcentaje de germinación fue más alto en los tratamientos donde se aplicó el extracto orgánico a los tratamientos más salinos. Sin embargo no hubo diferencias entre todos los tratamientos de ambas soluciones dando en promedio 93% de germinación contra 85% en el control. El mismo efecto fue observado en la longitud de la radícula. La longitud de la radícula de semillas germinadas con el extracto orgánico promedió 6.2 cm contra 5.4 cm de aquellas germinadas con la solución Hoagland. La longitud de la radícula del control promedió 4.4 cm. Un efecto contrario fue observado en la longitud del hipocotilo. Semillas germinadas con la solución Hoagland tuvieron una longitud promedio del hipocotilo de 5.4 cm contra 4.9 cm de aquellas germinadas con la solución del extracto orgánico. El control tuvo una longitud de 3.6 cm. Estos resultados indican el efecto osmoacondiconador de la semilla de chile previo a la germinación y desarrollo de la radícula de la solución del extracto orgánico y el efecto de los nutrientes contenidos en la solución Hoagland sobre el crecimiento del hipocotilo.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3662
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/50
10.18633/bt.v10i3.50
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

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