Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3717
Title: Extractos hidro-etanólicos de plantas comestibles como alternativa para controlar bacterias patógenas, parásitos e insectos en la industria pecuaria
Keywords: Ganado
antimicrobiano
insecticida
repelente
extractos hidro-etanólicos
Publisher: Universidad de Sonora
Description: En la industria pecuaria es importante mantener al ganado en buen estado de salud para alcanzar niveles adecuados de producción. En la actualidad, el uso de antibióticos para el control de infecciones es limitado, debido a la resistencia de los microorganismos a estos fármacos. Por otro lado, los insecticidas y repelentes de origen sintéticos contienen químicos tóxicos para los animales, el humano y el medio ambiente. Una alternativa es utilizar compuestos químicos naturales derivados de plantas. El objetivo fue evaluar la actividad antimicrobiana, insecticida y repelente de extractos hidro-etanólicos de plantas. En este estudio, se utilizaron 12 extractos de plantas contra 5 diferentes bacterias y 8 especies de insectos. Los resultados mostraron que el extracto de Eucalyptus globulus y la mezcla de extractos presentaron actividad antimicrobiana contra Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae y Staphylococcus aureus (P<0.05). Por otro lado, los extractos de E. globulus y Azadirachta indica mostraron actividad insecticida contra todos los insectos (P<0.05); mientras que, la mezcla de los extractos mostró actividad repelente contra todos los insectos utilizados (P<0.05). Por lo anterior, los extractos hidro-etanólicos de plantas mostraron potencial para controlar bacterias patógenas e insectos indeseables en la industria pecuaria.
Other Identifiers: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/905
10.18633/biotecnia.v21i2.905
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA

Show full item record

Page view(s)

62
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.