Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3746
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorVásquez Lara, Francisco-
dc.creatorVerdú Amat, Samuel-
dc.creatorIslas Rubio, Alma Rosa-
dc.creatorRamírez Wong, Benjamín-
dc.creatorBarat Baviera, Jose Manuel-
dc.creatorGrau Meló, Raúl-
dc.date2018-12-23-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/812-
dc.identifier10.18633/biotecnia.v21i1.812-
dc.descriptionUna parte importante del proceso de panificación es la fermentación. El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura (80, 100 o 130 °C) sobre la capacidad fermentativa de las harinas de avena (HA), maíz (HM) o sorgo (HS) al utilizarse en la sustitución de harina de trigo (HT) a niveles de 10 o 20 %. Se determinó la distribución del tamaño de partícula, capacidad de retención de agua (CRA), y perfil de viscosidad de las harinas utilizando el RVA (Rapid Visco Analyser) y la capacidad fermentativa (medida como volumen de la masa) después de una hora de fermentación. La CRA se vio favorecida cuando se utilizó HA al 20 % tratada térmicamente a 100 °C. Parámetros de viscosidad: temperatura de empaste, viscosidad pico y final fueron afectados al tratar térmicamente las harinas. Estos efectos fueron más notorios al ser sometidas a 130 °C. La capacidad fermentativa mejoró considerablemente cuando se utilizó HA al 20 % (163.93 cm3) tratada a 100 °C, incluso mayor a la alcanzada por HT (136.32 cm3). La utilización de HM y HS al 10% tratada a 130 °C también favoreció este parámetro, sin embargo, no al nivel alcanzado por HT.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/812/299-
dc.rightsDerechos de autor 2018 Biotecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 No. 1 (2019); 45-53en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 Núm. 1 (2019); 45-53es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectHarina de trigoes-ES
dc.subjecttratamiento térmicoes-ES
dc.subjectsustituciónes-ES
dc.subjectperfil de viscosidades-ES
dc.subjectcapacidad fermentativaes-ES
dc.titleEFECTO DEL TRATAMIENTO TÉRMICO EN LA CAPACIDAD FERMENTATIVA DE HARINAS DE AVENA, MAÍZ Y SORGO PARA SER UTILIZADAS EN LA SUSTITUCIÓN DE HARINA DE TRIGOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA
Show simple item record

Page view(s)

110
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.