Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3773
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorNúñez-Gastélum, José Alberto-
dc.creatorHernández-Rivas, Rubén-
dc.creatorRodrigo-García, Joaquín-
dc.creatorde la Rosa, Laura A.-
dc.creatorAlvarez-Parrilla, Emilio-
dc.creatorDíaz-Sánchez, Ángel Gabriel-
dc.creatorMuñoz-Bernal, Oscar Adrian-
dc.creatorCota-Ruíz, Keni-
dc.creatorMartínez- Martínez, Alejandro-
dc.date2018-09-07-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/702-
dc.identifier10.18633/biotecnia.v20i3.702-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de polifenólicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de Ibervillea sonorae proveniente del estado de Sonora. Se utilizaron cuatro muestras representativas a las cuales se les realizó una extracción con metanol acuoso al 80 %. A los extractos se les determinó el contenido de polifenoles y flavonoides totales, además de la capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. También se analizó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en disco en Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Para polifenoles totales, se encontraron concentraciones mayores a 10 mg EAG/g y en flavonoides totales cantidades mayores a 1 mg EC/g. En cuanto a la actividad antioxidante los extractos presentaron concentraciones promedio de 20, 46.15 y 16.49 μmol ET/g para DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente. Mientras que la raíz de I. sonorae mostró inhibición en Staphylococcus aureus (200 mg/mL) y Clostridium perfringens (100 mg/mL), ambos Gram (+).es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/702/270-
dc.rightsDerechos de autor 2018 Biotecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 20 No. 3 (2018); 23-27en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 20 Núm. 3 (2018); 23-27es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectbervillea sonoraees-ES
dc.subjectantioxidantees-ES
dc.subjectantimicrobianoes-ES
dc.subjectpolifenoleses-ES
dc.titleCONTENIDO DE POLIFENÓLICOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DE LA RAÍZ DE Ibervillea sonoraees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA
Show simple item record

Page view(s)

60
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.