Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3844
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorReyes Hernández, Humberto-
dc.creatorTrinidad García, Karina L.-
dc.creatorHerrera Cabrera, Braulio E.-
dc.date2018-09-07-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/714-
dc.identifier10.18633/biotecnia.v20i3.714-
dc.descriptionEn este trabajo se caracterizó el ambiente de las zonas donde se cultiva vainilla y se definieron las variables físicoambientales que influyen en la delimitación de su nicho en la Huasteca Potosina, México. Para lo cual se utilizó un análisis espacial basado en un sistema de información geográfica (SIG), trabajo de campo, análisis de suelo y un modelo de distribución potencial basado en datos georreferenciados de 31 vainillales, y variables climatológicas y ambientales. La vainilla cultivada en la Huasteca Potosina se siembra en altitudes que oscilan entre los 61 y 678 m, con una precipitación que va de 1,500 a 2,700 mmanuales y temperaturas de 22 a 25 °C. Los suelos predominantes, donde se localizaron los vainillales, correspondieron a texturas francas con porcentajes medios de materia orgánica. El área potencial para la siembra de este cultivo se modeló con el software MAXENT, el cual delimitó un área potencial de 710 km2 cuyas características de precipitación, elevación, pendiente y rango diurno medio fueron las más óptimas para el establecimiento del cultivo de vainilla.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/714/282-
dc.rightsDerechos de autor 2018 Biotecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 20 No. 3 (2018); 49-57en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 20 Núm. 3 (2018); 49-57es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectVanilla planifoliaes-ES
dc.subjectinterpolaciónes-ES
dc.subjectdistribución potenciales-ES
dc.subjectnicho ecológicoes-ES
dc.titleCARACTERIZACIÓN DEL AMBIENTE DE LOS VAINILLALES Y ÁREA POTENCIAL PARA SU CULTIVO EN LA HUASTECA POTOSINAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA
Show simple item record

Page view(s)

64
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.