Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3884
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Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.creatorde la Rosa-Alcaraz, María de los Ángeles-
dc.creatorTorrescano Urrutia, Gastón Ramón-
dc.creatorPérez Álvarez, José Ángel-
dc.creatorFernández López, Juana-
dc.creatorSánchez Escalante, Armida-
dc.date2017-10-19-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/442-
dc.identifier10.18633/biotecnia.v19i3.442-
dc.descriptionLos frutos y sus subproductos, son fuente importante de fitoquímicos, que impactan en la calidad de los alimentos y la salud de los consumidores. Particularmente los subproductos de dátil son fuente potencial de estas moléculas, debido a que durante su producción comercial el nivel de subproductos obtenido es importante. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de utilización de diferentes métodos (maceración y extracción asistida por ultrasonido: EAU) y solventes (agua, etanol:agua, acetona:agua) de extracción, sobre el contenido de fitoquímicos y la capacidad antioxidante de extractos de subproductos de dátil producidos en el estado de Sonora. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos (fenoles, CFT; y flavonoides CFlvT totales), además de la capacidad antioxidante (radical-DPPH•+ y poder reductor, PR). Los resultados mostraron que los subproductos de dátil presentan contenido de humedad (28.44%), grasa (0.52%), proteína (2.56%) y cenizas (2.75%), similares al fruto comercial. Además, se encontró que la utilización de diferentes solventes afectó (p<0.05) el CFT (7.30-10.78 mg de EAG/100 g), CFlvT (30-32 mg ER/100g) y la inhibición del radical-DPPH• (~60%). Mientras que el PR fue afectado (p<0.05) tanto por el solvente como el método de extracción. Estos resultados muestran que los subproductos del dátil pueden ser una fuente de ingredientes funcionales antioxidantes.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/442/234-
dc.rightsDerechos de autor 2017 Biotecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 19 No. 3 (2017); 11-17en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 19 Núm. 3 (2017); 11-17es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectdátil mexicanoes-ES
dc.subjectcompuestos antioxidanteses-ES
dc.subjectfitoquímicoses-ES
dc.subjectextractos funcionaleses-ES
dc.titleEVALUACIÓN DE FITOQUÍMICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE SUBPRODUCTOS DE DÁTIL (Phoenix dactylifera L.) PRODUCIDOS EN EL ESTADO DE SONORAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: REVISTA BIOTECNIA
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