Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3917
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributores-ES
dc.creatorGrijalva-Contreras, Raúl Leonel-
dc.creatorMacías-Duarte, Rubén-
dc.creatorLópez-Carvajal, Arturo-
dc.creatorRobles-Contreras, Fabián-
dc.date2009-08-30-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/60-
dc.identifier10.18633/bt.v11i2.60-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3917-
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se evaluaron seis cultivares de olivo italianos para la producción de aceite (Grossa di Cassano, Nocellara Messinese, Nocellara del Belice, Leccino, Coratina, Carolea y Manzanillo como testigo). El trabajo se realizó en el Campo Experimental del INIFAP en Caborca, Sonora durante el año 2007. La plantación se realizó en el 2000 a un distanciamiento de 8x8 m (156 árboles ha-1) y bajo riego por goteo. Las prácticas de manejo se realizaron de acuerdo a lo recomendado. Los cultivares italianos presentaron el inicio de floración entre 8 y10 días después de Manzanillo y la maduración del fruto entre 48 y 97 días más tarde que Manzanillo. La densidad floral fue mayor en Manzanillo con 3375 flores cm-2 de rama y Coratina el mayor amarre de fruto con 4.15%. El cultivar que alcanzó el mayor rendimiento fue Nocellara de Belice con 83.7 kg árbol -1 seguido por Nocellara Messinese, Carolea, Coratina y Leccino que produjeron 53.0, 52.1, 50.0 y 50.0 kg árbol, respectivamente. En el caso de Manzanillo produjo 38.5 kg árbol -1. El rendimiento graso obtenido fue mayor en Carolea con 17.3%, seguido por Manzanillo con 12%, en tanto que en Nocellara de Belice, Coratina y Nocellara de Messinese se obtuvo solamente 6.1, 5.7 y 5.6% de aceite, respectivamente. A la fecha no se han presentado problemas de plagas ni de enfermedades en ninguno de los cultivares.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/60/55-
dc.rightsCopyright (c) 2015 BIOtecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 11, Núm. 2 (2009); 21-28en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 11, Núm. 2 (2009); 21-28es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectolivo; variedades; rendimiento; contenido de aceite.es-ES
dc.titlePRODUCTIVIDAD DE CULTIVARES DE OLIVO PARA ACEITE (Olea europea L.) BAJO CONDICIONES DESÉRTICAS EN SONORAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeen-US
dc.typees-ES
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA
Show simple item record

Page view(s)

78
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.