Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/3919
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorESQUER FIMBRES, HÉCTOR
dc.creatorESQUER FIMBRES, HÉCTOR
dc.date.issued2001-10
dc.identifier.isbn12119
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/3919-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractLa vid es el frutal de mayor superficie en el estado de Sonora con más de 32 mil ha, de las cuales 12,214 son de uva de mesa; la variedad Flame es la más importante con una superficie de 4,259.9 ha, localizadas en Hermosillo, Pesqueira, Caborca y Carbó. La brotación desuniforme, retardada y escasa de la uva de mesa puede provocar bajas en la captación de divisas para el viticultor, sin embargo, con el aceleramiento de la brotación se pretende cosechar en un período donde los precios por caja son atractivos para el productor. La problemática que enfrentan los viticultores de la Costa de Hermosillo y Pesqueira es salir más temprano que las áreas productoras de California, con calidad, color rojo característico de la variedad, tamaño y grados brix que exige el mercado. Para resolver el problema se tienen que hacer podas tempranas y la aplicación de estimulantes de la brotación inmediatamente después de la poda. Para reducir los altos costos del estimulante de brotación hay que reducir las dosis y hacer mezclas con aceite mineral, para que el cultivo sea más redituable para el viticultor. En este trabajo se utilizó el cv. Flame en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 10 repeticiones. Una hilera era un tratamiento con 40 plantas y de estas se escogieron 10 al azar, las cuales constituyeron las 10 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos aplicados fueron 2.5 y 5.0% de Dormex más aceite al 2.0% y 5.0 y 7.5% de Dormex sin aceite. Las fechas de poda y aplicación fueron 1 de abril del 2000. Las variables que se evaluaron fueron; dinámica de brotación, longitud del brote, dinámica de floración y cosecha. Se realizaron dos aplicaciones de ácido giberelico para la elongación del racimo y los hombros, con 10 ppm cada aplicación. Para raleo se hicieron 3 aplicaciones con 7.5 ppm cada una. Para el crecimiento de la baya se llevaron a cabo 4 aplicaciones, la primera con 80 ppm, posteriormente con 60 ppm cada una. Con respecto a la dinámica de brotación se apreciaron diferencias estadísticamente significativas en las ocho fechas, observándose un mejor porcentaje de brotación en el tratamiento 7.5% de Dormex. En la longitud del brote se presentaron diferencias estadísticas en cuatro de las fechas, siendo en febrero 11, donde los tratamientos 7.5 y 5.0% de Dormex fueron los mejores. Así mismo, en abril 10, 21 y mayo 8, los que mostraron mejor resultados fueron 2.5% y 5.0% de Dormex más aceite. Al comparar las dosis de los tratamientos en la dinámica de floración, las mejores fueron 7.5% Dormex en las fechas marzo 14, 24, 27 y 31, mientras que 5.0% de Dormex presentó diferencia en marzo 10 y 17. Con respecto a la cosecha, el tratamiento 7.5% de Dormex fue el que obtuvo mayor producción por hectárea.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2001
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccS667.G68.E86
dc.subject.lcshVid (Vitis vinifera L.)
dc.subject.lcshNitrógeno como fertilizante
dc.titleEvaluación de cuatro dosis de Cianamida Hidrogenada y aceite mineral en Uva (Vitis vinifera L.) CV. Flame, en la Costa de Hermosillo, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorRAYA SAAVEDRA, ARTURO
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
esquerfimbreshectorl.pdf3.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

168
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

54
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons