Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4005
Title: Análisis y desarrollo del cultivo de Jojoba (Simmondsia chinensis Link Schneider) en el Estado de Sonora
Authors: MURRIETA SALDÍVAR, JOAQUÍN
VALDEZ ZAMUDIO, DIEGO
Issue Date: Apr-1987
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La región mexicana conocida como desierto de Sonora consta con una superficie de alrededor de los 189,000 km. cuadrados con diferentes niveles de aridez. Estas tierras se encuentran circundando al Golfo de California y es uno de los desiertos costeros más interesantes de América Latina. A pesar de su aridez es en este desierto donde se encuentra una de las áreas agrícolas más avanzadas de México abarcando una superficie de más o menos 1, 000,000 de hectáreas dedicadas al cultivo. Basándose principalmente sobre aguas subterráneas, éste sector ha alcanzado una intensiva actividad agrícola sostenida con un alto nivel de tecnología y mecanización. Todo este desarrollo también ha generado algunos problemas; el bombeo intensivo de las aguas subterráneas por más de 50 años para irrigar trigo, algodón, cebada, vid y cítricos entre otros, ha traído problemas tales como la intrusión del agua de mar al acuífero; la profundidad del acuífero es cada año mayor, lo que ha forzado a algunos productores al abandono de sus tierras, las cuales se vuelven áreas improductivas y con un alto grado de desertificación. En Sonora, 100,000 hectáreas han sido abandonadas por estos problemas, hasta 1984 aproximadamente. Para solventar estos problemas, los agricultores junto con el gobierno han venido buscando cultivos alternativos, por supuesto con bajos re9uerimientos de agua, con un potencial y económico atractivo. Algunos cultivos perennes que ya constan con una demanda de mercado han sido los más populares entre los productores, tales como la vid, cítricos, durazno, nogal y manzana. Considerando que la jojoba Simmondsia chinensis (Link) Schneider es una planta nativa del desierto sonorense, conocida por muchos agricultores y que además ésta ha sido muy utilizada desde tiempos históricos, se le vio como otra posibilidad de un cultivo perenne con bajos requerimientos de agua que puede ser plantada en terrenos marginados. Con esta perspectiva se dio origen a principios de la década de los 70's la cosecha de la semilla de esta planta en forma intensiva en su hábitat silvestre, así como la domesticación de la planta para así poder desarrollar otro cultivo perenne en forma comercial. Después de varios años de investigación, esfuerzo y dedicación hacia esta planta, en 1977 se inició en México el establecimiento de plantaciones comerciales de jojoba, acumulando un total de 132 hectáreas. Durante 1978 creció el entusiasmo por la jojoba y se plantaron 423 hectáreas más. Debido a la falta de crédito y a las altas tasas de interés, así como a algunos fracasos en el establecimiento, principalmente por la susceptibilidad a heladas y al manejo inadecuado de la planta, año con año se ha decrecido el establecimiento de este cultivo en áreas bajo riego, comparado con lo establecido en 1978, de esta forma se establecieron 197, 161 y 112 hectáreas durante los años de 1979, 1980 y 1981, respectivamente. Actualmente existen alrededor de 2,000 hectáreas de jojoba bajo cultivo en el estado de Sonora. Tomando en consideración que este cultivo actualmente se encuentra en producción es necesario saber qué es lo que está pasando con él y hacia donde se está dirigiendo dicha producción, para evaluarlo y así poder emitir un juicio más real de la costeabilidad de éste, así como de sus futuras plantaciones en el estado de Sonora.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4005
ISBN: 10180
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