Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4044
Título : Caracterización química de los suelos de las unidades La Sauceda y Los Arenales del municipio de Ures, Sonora
Autor : OLEA MORENO, ALBA GLORIA
HUEZ LÓPEZ, MARCO ANTONIO
Fecha de publicación : ago-1988
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : El conocimiento del estado y riesgos de salinización de los suelos es evaluado en una área de aproximadamente 9 km2 de importancia agrícola en la región de Ures, Sonora. En esta región se presentan condiciones climáticas e hidrogeológicas especiales que han propiciado la acumulación de sales en sus suelos, lo que ha provocado una situación difícil para la explotación agropecuaria. Se ha utilizado una evaluación de la salinidad sobre la base del contenido de iones en el extracto acuoso 1:5, tomando en cuenta la clasificación de suelos salinos utilizada en los Proyectos de Mejoramiento de Suelos Salinos en la URSS. Los tipos y grados de salinidad que se exponen fueron seleccionados del estudio efectuado en 33 perfiles del suelo y representan las principales características de la salinidad del suelo que se encuentran en esta zona. Los tipos de salinidad que predominan son principalmente la clorhídrica-sulfática y la clorhídrica, y en menor grado, la sulfática y la sulfática-clorhídrica. Se establece que los procesos de salinización de los suelos son promovidos principalmente por el mesorrelieve (diferencias en altitud de 1 a 2 m), y la evaporación de soluciones ascendentes del agua subterránea.
Descripción : Tesis de ingeniero agrónomo
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/4044
ISBN : 10550
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