Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4078
Title: Comparación de dos métodos para estimar la reserva de vitamina A en preescolares y la infuencia de la grasa corporal en el cálculo
Authors: GARCIA MIRANDA, LILIAN PALOMA
LOPEZ TEROS, VERONICA; 49983
Issue Date: Sep-2018
Publisher: GARCIA MIRANDA, J. SANTOS
Abstract: La deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública ya que afecta a >250 millones de preescolares a nivel mundial. Los métodos disponibles para la cuantificación de la reserva de vitamina A (VA) presentan limitaciones como tiempo de equilibrio, infecciones, deficiencias de otros micronutrientes, etc., por lo que es necesario evaluar si adicional a lo anterior, la grasa corporal tiene alguna influencia sobre los cálculos de la reserva corporal total (RCT) de VA, ya que alrededor del mundo el exceso de masa grasa (sobrepeso u obesidad) son un problema de salud pública. El objetivo del presente estudio fue comparar la cuantificación de la RCT de VA en menores de edad preescolar estimada por los métodos de Olson y Green, ajustando por los kilogramos de grasa. Se realizó una evaluación antropométrica, bioquímica y dietaria del estado de nutrición a 24 niños en edad preescolar. La estimación de la RCT de VA se realizó empleando la técnica de dilución de retinol con isótopos estables, la cual consiste en administrar una dosis oral (1mg) de [13C10]acetato de retinilo y posteriormente colectar una muestra de sangre venosa, donde se evaluó el enriquecimiento isotópico sérico de [13C10]retinol por cromatografía de gases-masas. Se construyó una curva cinética empleando el modelo del súper-niño (8h – 21 d post-dosis; 2 muestras/sujeto) y ésta se analizó mediante análisis compartamental. Con los valores obtenidos se calculó la RCT de VA empleando dos ecuaciones disponibles: Olson (protocolo parcial 4d post-dosis) y Green (protocolo completo 4d post-dosis). La evaluación dietaria mostró que en este grupo la ingesta media de vitamina A fue de 516±209 RAE y los principales aportadores de VA fueron zanahorias, leche, huevo y cereales fortificados. Al evaluar la RCT de VA individualizada por el modelo de Green, el promedio fue de 853 μmol y 4 menores presentaron déficit de VA (< 0.1 μmol retinol/g hígado). Al comparar los resultados obtenidos al emplear las ecuasiones de Olson y Green para el día 4, ambos métodos resultaron diferentes (coeficiente de correlación de concordancia de Lin fue de 0.11; muy pobre), ya que al emplear la ecuación de Olson en un protocolo parcial, ésta tendió a subestimar considerablemente la RCT de VA. Para evaluar el efecto de la grasa corporal en los calculos se considero al índice de masa grasa (IMG; grasa (kg)/talla(m)2), que es un mejor indicador de adiposidad, mostró una asociación positiva con la RCT de VA calculada por Green y Olson al día 4 post dosis(r=0.47; p<0.05). El porcentaje de grasa o la masa grasa encierran informacion acerca de los dos compartimentos y no puede diferenciar entre ellos, por lo que la separacion de esos componentes en los indices de masa grasa e indice de masa libre de grasa, al corregir por la diferencia en talla son mejores indicadores de adiposidad y magridad. Adicionalmente, es posible concluir que la dieta de los preescolares participantes fue deficiente en el aporte de VA, y esto podría tener implicaciones negativas a largo plazo en el estado de salud de los menores.
Description: Tesis de maestría en ciencias de la salud
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4078
ISBN: 2000876
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