Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4127
Title: Bioplásticos a partir de cáscara de nuez pecana y ácido poliláctico
Authors: SANCHEZ ACOSTA, DIANA LIZETH
ALVAREZ CHAVEZ, CLARA ROSALIA; 73629
Madera Santana, Tomás Jesús; 220025
Issue Date: Jan-2017
Publisher: SANCHEZ ACOSTA, DIANA LIZETH
Abstract: La cáscara de nuez pecana es un residuo agroindustrial que puede ser aprovechado como materia prima en la elaboración de materiales plásticos. Se estudió el efecto de la utilización de polvo de cáscara de nuez pecana en concentraciones de 5 y 7.5% en dos tipos de tratamientos (con grasa y sin grasa) como refuerzo de biocompuestos de ácido poliláctico (PLA) procesados por extrusión. Se determinaron las propiedades físicas, estructurales, mecánicas, térmicas y morfológicas de las diferentes formulaciones del biocompuesto. El uso de polvo de cáscara de nuez como relleno en la matriz de PLA causó una variación significativa de color, densidad, disminución en las propiedades mecánicas y térmicas, aunque en las propiedades estructurales no se observó la formación de nuevos grupos funcionales. La máxima absorción de agua de los biocompuestos con cáscara de nuez fue aproximadamente el doble, respecto a la muestra control. Las propiedades morfológicas mostraron una aceptable homogenización y dispersión de las partículas. El aprovechamiento de los residuos de cáscara de nuez pecana puede beneficiar al sector agroindustrial y reducir la contaminación ambiental al ser una alternativa sustentable como relleno en materiales biocompuestos de PLA, en aplicaciones en donde el factor costo es una preocupación y la reducción de ciertas propiedades sean aceptables sin afectar el desempeño del material.
Description: Tesis de maestría en sustentabilidad
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4127
ISBN: 1701458
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