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dc.contributor.authorMINJAREZ OSORIO, CHRISTIAN
dc.creatorMINJAREZ OSORIO, CHRISTIAN; 373911
dc.date.issued2012-06
dc.identifier.isbn1605139
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4160
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractSe evaluó el crecimiento y supervivencia del lenguado de Cortés, Paralichthys aestuarius y de la totoaba, Totoaba macdonaldi en respuesta a tres niveles dietarios de proteína cruda (PC: 47, 52 y 55%). Este estudio de 56 días de duración se realizó en dos sistemas de recirculación al interior del Laboratorio Húmedo de Nutrición de la Unidad Experimental Kino. En uno de ellos se sembraron 120 totoabas de peso y longitud inicial de 74.69 g y 196.21mm, respectivamente, distribuidas aleatoriamente en 24 tanques (5 por tanque) de 250 L, mientras que en el segundo sistema se sembraron 96 lenguados de Cortés (4 por tanque) de peso y longitud inicial de 72.04 g y 180.81 mm, respectivamente. Las tres dietas experimentales iso-lipídicas se compararon con una dieta comercial para peces marinos de 38% PC como referencia externa, por lo que se excluyó del análisis estadístico. Cada tratamiento contó con 6 réplicas experimentales. Las totoabas se alimentaron a una tasa diaria del 4% del total de la biomasa, mientras que para el lenguado de Cortés fue de 3%. Adicionalmente, se determinó el grado de hidrólisis básico y ácido de las dietas experimentales in vitro. Al final del experimento no se observaron diferencias estadísticas entre las variables de desempeño evaluadas en ambas especies. La totoaba mostró una tasa de crecimiento específico de 1.66-1.79%/día, y factor de conversión de alimento de 2.17-2.30, mientras que para el lenguado fueron de 0.75-0.93%/día y de 6.16-7.98, respectivamente. El grado de hidrólisis (%) básica y ácida para totoaba varió entre 31.80-38.56% y 92.63-100% respectivamente, y para el lenguado entre 33.91-41.38% y 86.74-95.83% respectivamente. Bajo estas condiciones experimentales la dieta con 47% PC es aparentemente más rentable pues el desempeño en crecimiento de los organismos no fue diferente al de las dietas con mayor contenido proteico por lo que se recomienda este nivel de inclusión, aunque es necesario evaluar menores niveles de inclusión.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2013.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherMINJAREZ OSORIO, CHRISTIAN
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationHÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
dc.subject.lccQL638.P313 .M55
dc.subject.lcshLenguado-Aspectos fisiológicos
dc.subject.lcshTotoaba-Aspectos fisiológicos
dc.titleCrecimiento y supervivencia del lenguado de Cortés, Paralichthys aestuarius Gilbert y Scofield, 1898 y de la totoaba, Totoaba macdonaldi Gilbert, 1890 en respuesta a distintos niveles proteícos en la dieta
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorGONZALEZ FELIX, MAYRA LIZETT; 26037
dc.identificator310507
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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