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dc.contributor.authorHERNANDEZ LEPE, MARCO ANTONIO
dc.creatorHERNANDEZ LEPE, MARCO ANTONIO; 406891
dc.date.issued2014-07
dc.identifier.isbn1605188
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4161-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractEn México se desechan alrededor de 57,000 toneladas al año de bagazo de uva (Vitis vinífera L.) como subproducto de la industria vitivinícola sin uso sustentable. Por otro lado, diversos estudios han encontrado que el bagazo de uva ya sea cáscara o semilla, contienen compuestos fenólicos, los cuales han demostrado tener efectos antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antiproliferativa de los extractos metanólicos de cáscara y semilla de uva contra células HeLa y MDA-MB-231. El contenido de fenoles totales fue mayor en la cáscara (5.04 ± 1.19 mg/g) que en la semilla (1.15 ± 0.39 mg/g). el contenido de flavonoides totales fue alrededor del 60% de los fenoles totales presentes en la cáscara y de 75% en semilla. Ambos extractos metanólicos mostraron una actividad antiproliferativa significativa(P<0.05) sobre las líneas celulares HeLa y MDA-MB-231 directamente proporcional a la concentración del extracto aplicado. Se determinaron las IC₅₀, siendo el extracto de cáscara de uva contra células HeLa quien presentó menor concentración inhibitoria (296.54 µg/ml). Los resultados de este trabajo demuestran que es posible recuperar compuestos importantes como nutraceúticos de fuentes naturales disponibles en el bagazo de uva.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2014.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherHERNANDEZ LEPE, MARCO ANTONIO
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS
dc.subject.lccTX558.G6 .H47
dc.subject.lcshUva (Vitis vinifera L.)
dc.subject.lcshOrujo de uva-Uso terapéutico
dc.titleEvaluación de la actividad antiproliferativa de cáscara y semilla de uva (Vitis vinifera L.) sobre líneas celulares HeLa y MDA-MB-231
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorBurboa Zazueta, María Guadalupe; 74545
dc.contributor.directorNORIEGA RODRIGUEZ, JUAN ANTONIO; 37695
dc.identificator330903
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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