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dc.contributor.authorMedina Félix, Diana
dc.creatorMedina Félix, Diana; 411859
dc.date.issued2013-11
dc.identifier.isbn1605184
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4162-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractEl virus del síndrome de la mancha blanca, también conocido como WSSV (por sus siglas en inglés) ha ocasionado un gran impacto en los cultivos de Litopenaeus vannamei, en donde provoca mortalidades del 80 al 100%, siendo impráctico el uso de vacunas, debido a que L. vannamei posee un sistema inmune innato, sin capacidad de memoria. Se ha observado que en algunos organismos cultivados se usan carotenoides en las dietas, los cuales actúan como antioxidantes, incrementando la resistencia a enfermedades, mejorando su tasa de reproducción y aumentando la ganancia de peso. El β-caroteno, es producido en altas cantidades por la microalga Dunaliella sp., bajo una situación de estrés, disminuye la oxidación celular y mantiene en buen funcionamiento el sistema inmune. Es por eso que se evaluó la sobrevivencia, así como la condición fisiológica, a través de la medición de metabolitos plasmáticos y la respuesta del sistema inmune de L. vannamei infectado con WSSV y alimentado durante 30 días con dietas adicionadas con harina de Dunaliella sp., rica en β-carotenos, en un ambiente con temperatura controlada de 28-29 °C y en una salinidad de 35ppm. Se obtuvo más del 80% de sobrevivencia en los tratamientos alimentados con el 1 y 2 % de biomasa de Dunaliella sp., en comparación con 56% obtenida en el control infectado. Se observaron diferencias entre tratamientos y a través del tiempo en la concentración de algunos metabolitos plasmáticos, aunque sin un patrón bien definido, tampoco se observó una clara tendencia en la respuesta del sistema inmune.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2013.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherMedina Félix, Diana
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS
dc.subject.lccSH380.64.P46 .M43
dc.subject.lcshCamarón (Litopenaeus vannamei)-Cría y desarrollo
dc.subject.lcshCamarón (Litopenaeus vannamei)-Enfermedades
dc.titleEvaluación de la respuesta productiva e inmune de Litopenaeus vannamei infectado con WSSV, alimentado con una dieta alta en carotenos provenientes de Dunaliella sp.
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorLópez Elías, José Antonio; 122703
dc.identificator330903
dc.type.ctimasterThesis
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado
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