Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4163
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dc.contributor.authorENCINAS ARZATE, JOSE JESUS
dc.creatorENCINAS ARZATE, JOSE JESUS; 550564
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.isbn1605229
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4163-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractEn los cultivos de animales acuáticos dedicados a la alimentación larvaria de diversas especies acuícolas, así como en el cultivo de larvas o adultos de moluscos bivalvos, las microalgas son esenciales, tanto a nivel comercial como en investigación. El uso de microalgas en la dieta para el cultivo de organismos acuáticos se limita a ciertas especies, lo que podría representar un problema importante de abasto. En este sentido, la criopreservación de microalgas puede ser una solución para problemas de abastecimiento. El objetivo del presente trabajo es la evaluación de la fisiología alimentaria y el balance energético de la almeja Dosinia ponderosa alimentada con microalgas criopreservadas y frescas. Se cultivaron cuatro especies de microalgas (Tetraselmos sp., Nannocloropsis sp., Isochrysis sp. Y Chaetoceros muelleri) que fueron suministradas en fresco y criopreservadas a los moluscos bajo condiciones de laboratorio. A través de la medición de las tasas de ingestión respiración y excreción de estos organismos, se calculó el balance energético, el cual es un estimador de la energía disponible para el crecimiento, en masa corporal, producción de gametos y de concha. De acuerdo a los resultados obtenidos, se encontró que las tasas fisiológicas de Dosinia ponderosa fueron afectadas por la especie de microalga suministrada pero no por la estrategia de alimentación, no se observaron diferencias estadísticas entre estrategias alimentarias de las cuatro especies suministradas, excepto en la alimentación con Tetraselmis sp., donde se tuvieron valores superiores con la dieta fresca en comparación a la criopreservada. El balance energético tuvo valores negativos con la dieta de Isocrhysis sp. Fresca(-0.514 ± 1.060 J · h¯¹ · g¯¹), sin embargo, no presentó diferencias estadísticas respecto a la dieta de la misma microalga criopreservada. En conclusión, el uso de las microalgas criopreservadas utilizadas en este trabajo para la alimentación de Dosinia ponderosa no afectaron sus tasas filtroalimentadoras ni su balance energético.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2015.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherENCINAS ARZATE, JOSE JESUS
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationACUICULTURA MARINA
dc.subject.lccSH371 .E53
dc.subject.lcshDosinia ponderosa
dc.subject.lcshMoluscos
dc.titleEvaluación fisiológica alimentaria y balance energético de Dosinia ponderosa alimentada con cuatro especies de microalgas frescas y criopreservadas
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorLópez Elías, José Antonio; 122703
dc.contributor.directorEnriquez-Ocaña, Luis Fernando; 56013
dc.identificator251092
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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