Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4166
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAGUSTIN SALAZAR, SARAI
dc.creatorAGUSTIN SALAZAR, SARAI; 374425
dc.date.issued2013-01
dc.identifier.isbn1605144
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4166-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractEl bagazo de uva (BI) es un deshecho que se produce después del prensado o de la fermentación de la uva, generándose cantidades enormes de este subproducto sin uso eficiente. Con el fin de aprovechar este residuo industrial se planteó el siguiente objetivo: investigar el efeto de los sistemas de solventes sobre la extracción de los compuestos fenólicos, a partir del bagazo de uva y sus componentes individuales (semilla, cáscara y pedúnculo), así como su capacidad antioxidante, por métodos químicos y en una matriz polimérica de PLA. En la primera etapa del estudio se obtuvieron extractos de BI así como de sus componentes individuales. A los extractos fenólicos se les determinaron los totales de: fenoles (FT), flavonoides (FvT), antocianinas monoméricas., carbohidratos, proteínas y ácidos urónicos; así como la capacidad antioxidante (CA). La segunda etapa se realizó en el Instituto de Química y Tecnología de los Polímeros (Italia), donde se analizaron los extractos por calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis térmico diferencial (DTA) y termogravimetría (TG). Se elaboraron las películas de ácido poliláctico (PLA) con BI (1 y 3% p/p). se evaluó la variación del peso molecular (Mw), propiedades mecánicas y espectroscopia infrarroja (FTIR), bajo condiciones de foto oxidación acelerada. En los resultados obtenidos, la extracción de FT mayor se obtuvo con MeOH:agua:ACE (3:3.5:3.5) y EtOH:agua (6:4), expresado como equivalentes de ácido clorogénico (EAC). Los FT de los constituyentes de BI variaron en los intervalos 3.80-10.40 gEACkg-1 para semilla, 2.71-6.51 gEACkg-1 para cáscara y 2.90-5.07 gEACkg-1 para pedúnculo. La mayor concentración de FvT y CA se obtuvieron con EtOH:agua (7:3) 1.2M (HCI) y MeOH:agua (6:4) 1.2M (HCI). Se encontraron en los extractos de BI y sus constituyentes al ácido clorogénico, catequina, epicatequina, resveratrol, rutina, quercetina y miricetina. La incorporación del extracto de bagazo logró reducir la velocidad de foto oxidación de PLA, por lo que se visualiza como un buen aditivo para el PLA.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2011.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherAGUSTIN SALAZAR, SARAI
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS
dc.subject.lccTX558.G6 .A38
dc.subject.lcshUva
dc.subject.lcshOrujo de uva
dc.titleDeterminación de la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos del bagazo de uva carignan (Vitis vinifera L.) para su uso en una matriz polimérica biodegradable
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorGAMEZ MEZA, NOHEMI; 9651
dc.identificator330903
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agustinsalazarsaraim.pdf15.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

136
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

86
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons