Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4194
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCARRASCO MIRANDA, JESUS GUADALUPE
dc.creatorCARRASCO MIRANDA, JESUS GUADALUPE; 786295
dc.date.issued2019-01
dc.identifier.isbn2000911
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4194-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias de la salud
dc.description.abstractIntroducción: Hoy en día casi 800 millones de personas en el mundo, viven con inseguridad alimentaria (IA) y no pueden disfrutar de un consumo adecuado de alimentos en calidad y cantidad suficiente para lograr una vida saludable y activa. En México, el 70% de las familias presenta IA. Objetivo: Conocer y asociar los niveles de (in)seguridad alimentaria y los determinantes socioeconómicos con la diversidad dietaria (DD) de madres de familia de Bahía de Kino. Metodología: Estudio transversal, con 116 madres de familia residentes de Bahía de Kino, seleccionadas por muestreo aleatorio. Para evaluar inseguridad alimentaria y diversidad dietaria, se aplicó la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria y dos recordatorios de 24 horas no consecutivos. Los determinantes socioeconómicos se obtuvieron a partir de la aplicación de una encuesta socioeconómica. Se realizó estadística descriptiva para el estudio de las variables y regresión lineal para las asociaciones de los niveles de (in)seguridad alimentaria y los determinantes socioeconómicos con la DD de madres de familia de Bahía de Kino. Resultados: Se evaluaron 116 madres de familia cuya edad promedio fue 35.1 (±7.9) años. Aproximadamente el 65% presentó algún grado de IA. Dentro del análisis de la dieta, se encontró que el grupo de alimento Azúcar se consume más del doble de su recomendación (promedio % de adecuación 261.4). Para el puntaje obtenido en el IAS se encontró que tan solo el 0.9% de las madres tenia DD adecuada, el 59.5% necesita cambios y el 39.6% tiene una pobre DD. Por lo que no se encontró asociación estadísticamente significativa entre los niveles de seguridad alimentaria y el puntaje de DD. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de IA y una pobre diversidad dietaria generalizada, entre las madres de familia de esta comunidad. Por lo que las acciones en política pública deben enfocarse a mejorar el ingreso y elevar el nivel educativo de la población de estas mujeres.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Programa de Maestría en Ciencias de la Salud. 2019
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherCARRASCO MIRANDA, JESUS GUADALUPE
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationNECESIDADES ALIMENTARIAS
dc.subject.lccHD9014.M63H4 .C37
dc.subject.lcshAbastecimiento de alimentos
dc.subject.lcshSeguridad alimentaria
dc.titleInseguridad alimentaria, determinantes socioeconómicos y diversidad dietaria en madres de familia de Bahía de Kino, Sonora
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorQUIZAN PLATA, TRINIDAD; 35825
dc.identificator320606
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
carrascomirandajesusguadalupem.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

252
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

118
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons