Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4225
Title: Estilos parentales, prácticas de alimentación y su relación con la obesidad en niños de 2 a 8 años
Authors: LOPEZ RAMIREZ, LUIS FERNANDO
MONTIEL CARBAJAL, MARIA MARTHA; 72565
Issue Date: Sep-2015
Publisher: LOPEZ RAMIREZ, LUIS FERNANDO
Abstract: Antecedentes. La obesidad está presente desde la niñez hasta la edad adulta. Es resultado de la interacción de múltiples influencias: la genética, la familia y factores de riesgo ambientales. Justificación. Es importante examinar las influencias del rol de los padres sobre el peso del niño para concentrarse en el proceso de alimentación y los estilos de crianza. Es necesario identificar aquellas prácticas de alimentación y estilos parentales que se relacionan con esta problemática, ya que son un factor importante a investigar en el caso de la obesidad infantil. Objetivo. Determinar las características de los estilos parentales y prácticas de alimentación que utilizan las madres de niños con obesidad comparándolas con los estilos parentales y prácticas de alimentación utilizados por madres de niños con peso normal; un segundo objetivo consistió en la comparación de los estilos parentales y prácticas de alimentación al interior de cada grupo tomando en consideración la escolaridad, ocupación y condición de pare ja de la madre. Metodología. 58 madres que acudían a consulta al Hospital Infantil del Estado de Sonora (HIES) divididas en dos grupos: obesidad y peso normal. Instrumentos y mediciones: 1) Cuestionario de Dimensiones y Estilos Parentales (PSDQ), versión para padres; 2) Cuestionario Integral de Prácticas de Alimentación (CFPQ), y 3) estimación de indicadores antropométricos. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre grupos en la variable de uso de fórmula láctea durante el periodo de lactancia y en la variable de condición de pareja (con pareja y sin pareja) en el grupo de madres de niños con peso normal. Los estilos parentales en ambos grupos no muestran diferencias significativas indicando que la dimensión general de la cultura es probablemente la condición que explica esta similitud, además se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las prácticas de alimentación de regulación emocional, control del niño y comida saludable al comparar los grupos.
Description: Tesis de maestría en ciencias de la salud
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4225
ISBN: 2000943
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