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dc.contributor.authorLOPEZ OYAMA, ANA BERTHA
dc.creatorLOPEZ OYAMA, ANA BERTHA; 164594
dc.date.issued2006
dc.identifier.isbn11737
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/423-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias
dc.description.abstractTesis de maestría en ciencias. En este trabajo nos propusimos obtener liposomas a partir de una mezcla de fosfolípidos y observar el efecto de 4 sales (NaCl, KCl, MgCl2 y CaCl2) en la forma y tamaño de los agregados obtenidos, se prepararon 5 mezclas de SOPC:SOPS (10:0, 9:1, 8:2, 7:3 y 6:4). Los liposomas en solución salina fueron observados mediante microscopia óptica, dispersión dinámica de luz (DLS) y microscopia electrónica de transmisión mediante la técnica de criofractura (FFEM). El efecto de los iones monovalentes sobre la población de liposomas observados mediante microscopia óptica fue el de incrementar el tamaño y cantidad de agregados, sin embargo, al comparar los datos de cantidad y tamaño de los liposomas con los obtenidos al hidratar con la solución que sólo contenía glucosa 0.063 M el resultado fue que en ninguna proporción de SOPC:SOPS se incrementó la cantidad de agregados. Por otra parte, el efecto de los iones divalentes, a excepción de la proporción 6:4 donde no se obtuvieron agregados al hidratar con glucosa 0.063 M, fue el de no producir vesículas de tamaño mayor al obtenido con las muestras hidratadas con glucosa. Al hidratar con NaCl en la proporción 6:4 (SOPC:SOPS) se obtuvieron los liposomas de mayor tamaño y cantidad. En los experimentos de dispersión de luz se obtuvieron los radios hidrodinámicos y coeficientes de difusión de las muestras observadas, al realizar un análisis temporal se observó que las vesículas siguen presentando el mismo comportamiento en la distribución de tamaños. En los experimentos de FFEM se obtuvieron micrografías donde se pueden observar vesículas de menor tamaño a las obtenidas con los instrumentos anteriores.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias e Ingeniería. Departamento de Investigación en Polímeros y Materiales, 2006
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherLOPEZ OYAMA, ANA BERTHA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationLÍPIDOS
dc.subject.lccQP752.P53 .L66
dc.subject.lcshFosfolípidos
dc.titleEfecto de sales sobre la forma y tamaño de liposomas formados a partir de una mezcla de fosfolípidos
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorMALDONADO ARCE, AMIR DARIO; 57024
dc.identificator230218
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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