Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4274
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLópez-Mata, Marco A.-
dc.creatorRuiz-Cruz, Saul-
dc.creatorNavarro-Preciado, Clarissa-
dc.creatorOrnelas-Paz, José de Jesús-
dc.creatorEstrada-Alvarado, María I.-
dc.creatorGassos-Ortega, Laura E.-
dc.creatorRodrigo-García, Joaquín-
dc.date2012-04-30-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113-
dc.identifier10.18633/bt.v14i1.113-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4274-
dc.descriptionSe evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se utilizaron como control. Frutos tratados fueron almacenados por 15 días a 5°C y se evaluaron cambios en la calidad a intervalos de 3 días. Fresas tratadas y control no mostraron diferencias en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante. Todos los tratamientos redujeron significativamente la población microbiana con respecto al control. RC con Q 2 % + AC 0,1 % redujo en mayor magnitud el crecimiento microbiano (2 Log ufc/g) sin afectar la calidad después de 14 días a 5°C, seguido del RC de Q 1 % + AC 0,1 % con 1,5 Log ufc/g de reducción y vida de anaquel de 15 días. El control presentó 8 días de vida de anaquel; todos los recubrimientos presentaron la mayor aceptabilidad en comparación con el control. Estos resultados indican que los RC de quitosano con aceite de canela pueden prolongar la vida de anaquel de fresas por 15 días a 5ºC.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113/106-
dc.rightsDerechos de autor 2015 BIOtecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 14 No. 1 (2012); 33-43en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 14 Núm. 1 (2012); 33-43es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectfenoles totaleses-ES
dc.subjectcapacidad antioxidantees-ES
dc.subjectcubiertas comestibleses-ES
dc.titleEFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESASes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Appears in Collections:REVISTA BIOTECNIA
Show simple item record

Page view(s)

90
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.