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dc.contributor.authorFIMBRES LOPEZ, FABIOLA
dc.creatorFIMBRES LOPEZ, FABIOLA;-FILF811006MSRMPB08
dc.date.issued2010-03-01
dc.identifier.isbn20262
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/450-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
dc.description.abstractTesis de maestría en ciencias y tecnología en alimentos. Los granos son generalmente atacados por diferentes géneros de hongos. En particular, las especies de Fusarium han tomado gran interés por presentar alta incidencia en estos productos, sobre todo F. verticillioides comúnmente encontrado en maíz, el cual es la base de la alimentación de millones de personas en el mundo. Se sabe que F. verticillioides no solo ocasiona deterioro en el producto, provocando pérdidas económicas, sino que también es productor de micotoxinas, dentro de las cuales la fumonisina 81 es la que frecuentemente se ha encontrado en maíz contaminado con este hongo, ocasionando un riesgo en la salud de humanos y animales que consumen el alimento contaminado. Para el control del hongo es necesario utilizar compuestos químicos (fungicidas), sin embargo, el uso desmedido de estos productos ocasiona diversos problemas que van desde daño al medio ambiente hasta riesgo de toxicidad a los usuarios, además de que estos organismos han generado resistencia a estos compuestos. En la búsqueda de nuevos productos que puedan ayudar a controlarlos organismos patógenos surge como una alternativa el uso de extractos de plantas silvestres. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de extractos metanólicos de las plantas silvestres Krameria erecta y Jacquinia macrocarpa en el desarrollo de F. verticillioides mediante pruebas de crecimiento radial, germinación de esporas y producción de biomasa. De esta evaluación se observó que el extracto de K. erecta no presentó actividad contra el hongo mientras que el extracto de J. macrocarpa presentó 56.3 % de inhibición del crecimiento radial, inhibió la germinación de esporas en un 49 % y provocó una reducción en la producción del micelio de F. verticillioides. Este extracto fue seleccionado para continuar con su evaluación. Se llevó a cabo una fraccionación diferencial al extracto metanólico de J. macrocarpa utilizando como solventes hexano, acetato de etilo y butanol y se evaluó la actividad de cada fracción obtenida, encontrando que la fracción butanol (FB) presentó 66% de inhibición del crecimiento radial,41 % de inhibición de germinación de esporas y además la producción de micelio disminuyó en la presencia de esta fracción. Por lo anterior se concluye que el extracto de J. macrocarpa contiene compuestos que afectan el crecimiento de F. verticillioides y que dichos compuestos se encuentran en la fracción butanol, por lo que es probable que éstos sean de naturaleza polar.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, 2010
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherFIMBRES LOPEZ, FABIOLA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationTOXICIDAD DE LOS ALIMENTOS
dc.subject.lccSB741.F9 .F54
dc.subject.lcshControl biológico
dc.subject.lcshEnfermedades y plagas
dc.titleEfecto de extractos de plantas silvestres en el desarrollo de Fusarium verticillioides
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorCORTEZ ROCHA, MARIO ONOFRE; 7254
dc.identificator320611
dc.type.ctimasterThesis
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