Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4528
Título : Evaluación de hábitos alimenticios y nutricionales de los alumnos que asistieron al módulo de orientación nutricional durante los años 2006-2007
Autor : RUIZ BERUMEN, RUBÍ FABIOLA
OROZCO GARCÍA, MARÍA ESTHER
Fecha de publicación : feb-2014
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : Se realizó un estudio para conocer el consumo de nutrimentos y hábitos alimenticios en la población estudiantil de la Universidad de Sonora, Unidad Centro, que asistieron al Módulo de Orientación Nutricional en los periodos de 2006-1 al 2007-2. Para obtener la información se aplicaron los métodos de recordatorios de 24 horas, así como medición de peso y talla para determinar el Índice Masa Corporal. El tamaño de muestra se determinó en base a ciertos criterios de evaluación. Los principales resultados obtenidos en recordatorio de 24 horas fueron los siguientes: en el sexo masculino se encontraron ingestas disminuidas de calcio (923 mg/día vs 1000 mg/día), ácido fólico (157 mcg/día vs 400 mcg/día), vitamina E (8 mg/día vs 15 mg/día), vitamina C (87 mg/día vs 90 mg/día), vitamina A (730 RE vs 900 RE), potasio (1870 mg/día vs 4000 mg/día) y valores aumentados de sodio (2955 mg/día vs 2300 mg/día) con respecto a la recomendación del Instituto de Medicina y de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos y la Asociación Estadounidense del Corazón. Para el sexo femenino se encontraron consumos bajos de colesterol (210 mg/día vs 300 mg/día), calcio (715 mg/día vs 1000 mg/día), hierro (13 mg/día vs 18 mg/día), vitamina E (5 mg/día vs 15 mg/día) y potasio (1636 mg/día vs 2000 mg/día) y consumos aumentados de vitamina C (106 mg/día vs 75 mg/día) y vitamina A (1002 RE vs 700 RE), con respecto a la recomendación del Instituto de Medicina y de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos y la Asociación Estadounidense del Corazón. En IMC el principal resultado es un alto porcentaje de la población con sobrepeso y obesidad con un 78% de la población representativa, esto al iniciar el estudio; después de recibida la asesoría nutricional, se puedo observar la existencia de cambios de hábitos alimenticios, obteniendo una disminución del 18% de la población que se encontraba con sobrepeso y obesidad. Ya en el caso particular para el sexo femenino el 70% de la población se encontraba con estos problemas al iniciar el estudio; en el término del mismo se había obtenido un 23% de disminución de mujeres, estableciéndose las mismas en un peso saludable. En el caso del sexo masculino al inicio del estudio se encontraba casi en su totalidad con ambos problemas que son el sobrepeso y la obesidad; al término del mismo hubo una disminución de un 10% de la población, que a pesar de ser poco se ve que con la orientación dada existieron cambios en los hábitos de alimentación.
Descripción : Tesis de Licenciatura en Químico en Alimentos.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/4528
ISBN : 1501267
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

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