Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4548
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDE LA ISLA BORBÓN, ROSA
dc.creatorDE LA ISLA BORBÓN, ROSA
dc.date.issued1969-09
dc.identifier.isbn504
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4548-
dc.descriptionTesis de licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo.
dc.description.abstractPara la obtención de harina nixtamalizada usando trigo como materia prima se seleccionaron las variedades: Sonora, Siete Cerros, Pénjamo y Nadadores, que eran las que se encontraban en existencia en el momento de la investigación. La nixtamalización se llevó a cabo usando cal viva, a diferentes concentraciones y variando el tiempo y temperatura de exposición. Después de la nixtamalización las variedades se sometieron a un proceso de molienda para obtener la harina. Ya obtenida la harina nixtamalizada se hicieron determinaciones de proteínas en las diferentes variedades y en harina de trigo sin nixtamalizar, no encontrándose diferencias significativas en la proporción de ellas. De los datos obtenidos en la investigación se concluyó que: son de gran importancia las variedades de granos para obtener mayor rendimiento y una harina de mejor calidad. De las variedades usadas la que dio mejor resultado fue la Pénjamo. Las diferentes relaciones sólido-líquido tienen relación directa con los resultados obtenidos, al igual que el tiempo y la temperatura. Se recomienda llevar a cabo investigaciones posteriores usando variedades de trigo más blando y posiblemente que tenga mejores resultados.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1969
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccTX558.W5.I85
dc.subject.lcshTrigo
dc.subject.lcshHarina
dc.titleObtención de harina de trigo nixtamalizado
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator2
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
delaislaborbonrosal.pdf3.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

314
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

32
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons