Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4548
Título : Obtención de harina de trigo nixtamalizado
Autor : DE LA ISLA BORBÓN, ROSA
Fecha de publicación : sep-1969
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : Para la obtención de harina nixtamalizada usando trigo como materia prima se seleccionaron las variedades: Sonora, Siete Cerros, Pénjamo y Nadadores, que eran las que se encontraban en existencia en el momento de la investigación. La nixtamalización se llevó a cabo usando cal viva, a diferentes concentraciones y variando el tiempo y temperatura de exposición. Después de la nixtamalización las variedades se sometieron a un proceso de molienda para obtener la harina. Ya obtenida la harina nixtamalizada se hicieron determinaciones de proteínas en las diferentes variedades y en harina de trigo sin nixtamalizar, no encontrándose diferencias significativas en la proporción de ellas. De los datos obtenidos en la investigación se concluyó que: son de gran importancia las variedades de granos para obtener mayor rendimiento y una harina de mejor calidad. De las variedades usadas la que dio mejor resultado fue la Pénjamo. Las diferentes relaciones sólido-líquido tienen relación directa con los resultados obtenidos, al igual que el tiempo y la temperatura. Se recomienda llevar a cabo investigaciones posteriores usando variedades de trigo más blando y posiblemente que tenga mejores resultados.
Descripción : Tesis de licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/4548
ISBN : 504
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
delaislaborbonrosal.pdf3.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

314
checked on 22-jun-2023

Download(s)

32
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons