Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4573
Título : Refinación y blanqueo del aceite de jojoba
Autor : ORTEGA ESTRADA, ARMIDA
Fecha de publicación : ene-1978
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : La experimentación se llevó a cabo de acuerdo a la técnica de optimización EVOP-SSD, realizándose a nivel laboratorio. El equipo utilizado en saponificación fue un recipiente cilíndrico de 1172 ml3 de capacidad, provisto de un agitador de paleta plana y como medio de calentamiento un baño maría. Las variables de operación en neutralización fueron: temperatura, porciento de exceso de hidróxido de sodio y tiempo; los rangos en que variaron fueron los siguientes: tiempo de 5 a 20 minutos, porciento de exceso de hidróxido de sodio de 0 a 0.2%, temperatura de 25 a 30°C. En blanqueo se consideraron las siguientes variables: temperatura y porcentaje de tierras activadas, el tipo de tierra activada utilizada en nuestra experimentación fue Tonsil Optimun, los rangos en los cuales se trabajó fueron: temperatura de 80 a 115, porciento de tierras 0.5 a 3. Los resultados de la experimentación en neutralización se evaluaron por medio del valor de ácido (método 5a-40). El valor de ácido del aceite crudo es 4, lográndose una reducción hasta de 0.052. El blanqueo se evaluó por pruebas colorimétrica en un colorímetro Lovi Vond, lográndose una reducción de color de 2.8 R 35°A a 0.1 R – 3°A.
Descripción : Investigación tecnológica de ingeniero químico
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/4573
ISBN : 530
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