Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4576
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTOSCANO PALOMAR, LYDIA
dc.creatorTOSCANO PALOMAR, LYDIA
dc.date.issued1978-07
dc.identifier.isbn520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4576-
dc.descriptionInvestigación tecnológica de ingeniero químico
dc.description.abstractLa cañagria (Rumex hymenosepalus) pertenece a la familia de las poligonáceas, género Rumex y especie hymenosepalus. Su nombre vulgar se deriva del sabor ácido que tienen sus pecíolos y pedúnculo carnoso. Es una planta herbácea que mide aproximadamente unos 50 cm de altura pero llega a tener hasta un metro en terrenos fértiles. El principio activo más importante de la cañagria es el tanino localizado en su raíz. La materia colorante que tiene la raíz se encuentra en celdillas aisladas estando el almidón localizado en las de color claro. La cañagria es una planta silvestre distribuida principalmente en los estados de Chihuahua y Sonora. Durante los últimos tres años el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora (CICTUS) ha venido realizando estudios tendientes al desarrollo de un proceso de obtención de extractos curtientes a partir de la cañagria. Durante dichos estudios se ha observado que el extracto curtiente contiene cantidades considerables de almidón, el cual podría ser extraído y utilizado. En el presente trabajo se pretende acondicionar un método de los ya existentes para cuantificar el almidón, dadas las condiciones particulares de la materia prima con que se dispone y establecer un de extracción del almidón a nivel laboratorio.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería, 1978
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccTP248.S7.T68
dc.subject.lcshCañagria (Rumex himenosepalus)
dc.subject.lcshAlmidón
dc.titleCuantificación y obtención de almidón a partir del bagazo de cañagria
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator2
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
toscanopalomarlydial.pdf2.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

260
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

100
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons