Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4576
Título : Cuantificación y obtención de almidón a partir del bagazo de cañagria
Autor : TOSCANO PALOMAR, LYDIA
Fecha de publicación : jul-1978
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : La cañagria (Rumex hymenosepalus) pertenece a la familia de las poligonáceas, género Rumex y especie hymenosepalus. Su nombre vulgar se deriva del sabor ácido que tienen sus pecíolos y pedúnculo carnoso. Es una planta herbácea que mide aproximadamente unos 50 cm de altura pero llega a tener hasta un metro en terrenos fértiles. El principio activo más importante de la cañagria es el tanino localizado en su raíz. La materia colorante que tiene la raíz se encuentra en celdillas aisladas estando el almidón localizado en las de color claro. La cañagria es una planta silvestre distribuida principalmente en los estados de Chihuahua y Sonora. Durante los últimos tres años el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora (CICTUS) ha venido realizando estudios tendientes al desarrollo de un proceso de obtención de extractos curtientes a partir de la cañagria. Durante dichos estudios se ha observado que el extracto curtiente contiene cantidades considerables de almidón, el cual podría ser extraído y utilizado. En el presente trabajo se pretende acondicionar un método de los ya existentes para cuantificar el almidón, dadas las condiciones particulares de la materia prima con que se dispone y establecer un de extracción del almidón a nivel laboratorio.
Descripción : Investigación tecnológica de ingeniero químico
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/4576
ISBN : 520
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