Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/5531
Título : Nutrient effect at flowering and veraison in wine grapes in highland region of Sonora
Efecto nutrimental en floración y envero en vid para vino en la región serrana de Sonora
Palabras clave : Acronutriente
micronutriente
diagnóstico nutrimental
condición desértica
Macronutrient
micronutrient
nutrient assessment
desert condition
Editorial : Universida de Sonora
Descripción : Wine grape crop in the region of Cananea, northeastern Sonora, has been recently established, for which the content of nutritional levels is unknown. In order to know then, the concentration of macro and micronutrients was determined during the stages of flowering and veraison, in petiole and leaf blade tissue. The samples of tissues were collected in the 16 vine cultivars, which are grafted on six different rootstocks that were planted in the spring of 2011, in the area of Ejido Zaragoza in the Municipality of Cananea, Sonora, Mexico. Results show that the concentration of NO3 -1, HPO4 -2, K+, Ca++, Mg++, Zn++, Na + was statistically (p <0.05) higher in petiole than in the leaf blade, at the time of flowering. In contrast, concentration of BO4 - , Fe++ and Mn++ was greater (p>0.05) higher in petiole than in the leaf blade, at the time of flowering. In contrast, concentration of BO4 - , Fe++ and Mn++ was greater (p> 0.05) in the leaf tissue. In addition, for concentration of Cu ++ and SO4 -2 no differences were shown (p> 0.05) between petiole and leaf. Finally, concentration of NO3 -1, HPO4 -2, K++, Mg++, Mn++, BO4 in petioles was greater (p> 0.05) during flowering than in veraison, while with the concentration of the rest of elements was inverse (p <0.05).
El cultivo de vid para vino en la región de Cananea, noreste de Sonora, es reciente y se desconoce el contenido de los niveles nutrimentales del mismo. Se determinó la concentración de macro y micronutrientes durante las etapas de floración y envero, en pecíolo y lámina de la hoja. Las muestras fueron colectadas en los 16 cultivares de vid que se encuentran injertados sobre seis diferentes portainjertos y que fueron plantados en la primavera del 2011, en el Ejido Zaragoza en el Municipio de Cananea, Sonora, México. Los resultados muestran que la concentración de los nutrientes NO3 -1, HPO4 -2, K+, Ca++, Mg++, Zn++, Na+ fue estadísticamente (p<0.05) mayor en el tejido del pecíolo que en la hoja, en la época de floración, En contraste, la concentración de BO4 , Fe++ y Mn++ fue mayor (p>0.05) en el tejido del pecíolo que en la hoja, en la época de floración, En contraste, la concentración de BO4, Fe++ y Mn++ fue mayor (p>0.05) en el tejido de la hoja. La concentración de Cu++ y SO4 -2 no mostró diferencias (p>0.05) entre peciolo y hoja. La concentración de Cu++ y SO4 -2 no mostró diferencias (p>0.05) entre peciolo y hoja. La concentración de los elementos NO3 -1, HPO4 -2, K++, Mg++, Mn++, BO4 - en peciolos fue mayor (p>0.05) durante la floración que durante el envero, mientras que en el resto de los elementos se registró lo contrario.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/5531
Otros identificadores : https://invurnus.unison.mx/index.php/INVURNUS/article/view/5
Aparece en las colecciones: REVISTA INVURNUS

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

126
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.