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Title: Uso del N-(2-cloro-4 piridil)-N'-fenilurea (CPPU) y 2,4-acidodiclorofenoxiacético (2,4-D) para producir sandía (citrullus lanatus(thunb.) Matsum & Nakai) sin semilla
Authors: CARDENAS ARMENTA, RAMON
MORALES MUNGUIA, JULIO CESAR; 577891
Issue Date: Sep-2007
Publisher: CARDENAS ARMENTA, RAMON
Abstract: El objetivo fue estudiar el efecto del N-(2-cloro-4 piridil )-N'-fenilurea (C PPU) y el 2.4-acidodiclorofenoxiacetico (2,4-D) aplicados en cinco concentraciones cada uno. sobre el pH, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), la relación SST/acidez titulable, forma del fruto, peso del fruto, número de semillas por fruto y firmeza de la pulpa del fruto, de cuatro cultivares de sandía (Citm/lus lema/us (Thunb.) Matsum & Nakai ); dos cultivares diploides. Fiesta y Celebration y dos cultivares triploides. Sweet Deligh t y Tri- X 31 3. Se estableció un experimento en el Campo Experimental del Departamento de Agricultura y Ganadería de Ia Universidad de Sonora, con los factores cultivares de sandía (Fiesta. Celebration, Sweet Delight y Tri -X 31 3), dos reguladores de crecimiento (CPPU y 2.4-D) y cinco dosis de cada producto (0, 25, 50. I 00 y 200 ppm para CPPU y 0, 4, 8, 12 y 16 ppm de 2,4-D). Se utilizó un arreglo de tratamientos factorialdistribuidos en el campo en un diseño experimental completamente aleatorio con cuatro repeticiones. Los cultivares mostraron diferencias signiticativas para las variables número de semillas por fruto, forma del fruto, tirmeza del fruto, pH del fruto y SST. En Ia forma del fruto,Tri -X 313 y Sweet Delight generaron frutos más esféricos (0.891 y 0.892 respecti vamente); Sweet Delight y Tri-X 31 3 con 0.1 25 y 0.650 semillas por fruto, fueron estadísticamente diferentes, a Fiesta y Celebration (72.2 y 55.475 semillas por fruto respectivamente). En Ia firmeza de la pulpa. Fiesta resultó con el promedio más elevado con 3.655 kg/cm2 . Tri-X 313 tuvo el pH más bajo (6.70) y Sweet Delight el más alto (7.19). En los SST, la mejor respuesta correspondió a Sweet Delight (9.88 °8ri x). La aplicación de CPPU y 2,4-D afectó: número de semillas por fruto, forma del fruto, peso del fruto, firmeza de la pulpa del fruto, el pH y los SST. El 2,4-D originó frutos más esféricos que el CPPU. Con respecto al número de semillas. CPPU generó 2 1 .525 semillas por fruto, mientras que 2.4-D promedió 42.70. Los cultivares triploides respondieron mejor al mostrar menor número de semillas por fruto en comparación a los diploides, los cuales respondieron mejor al tratamiento con CPPU que a la aplicación de 2.4-D. CPPU obtuvo mayor firmeza que el testigo, y que aquellos tratados con 2.4- D. En los cultivares, resultó mayor firmeza de Ia pulpa en los frutos derivados de flores tratadas con CPPU en comparación a los frutos derivados de flores tratadas con 2.4-D. En las dosis aplicadas, en el CPPU hubo diferencias estadísticas en el número de semillas por fruto, pH y SST. La concentración de I00 ppm promedió cero semillas por fruto. En el 2.4-D, hubo diferencias estadísticas en pH, forma de las por fruto. Las dosis de 8 y 12 ppm causaron una importante reducción en el número de semillas por fruto.
Description: Tesis de maestría en ciencias en horticultura
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/568
ISBN: 17227
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