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dc.contributor.authorROMO TRUJILLO, RAÚL ADÁN
dc.creatorROMO TRUJILLO, RAÚL ADÁN; 259836
dc.date.issued1995-10
dc.identifier.isbn11255
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/605-
dc.descriptionTesis de maestría en horticultura
dc.description.abstractEn el período verano-otoño de 1990 e invierno-primavera de 1991, se estudió el efecto del Ácido Naftalenacetico (ANA) en la producción y calidad de melón reticulado mediante aplicaciones directas al fruto y al follaje. Directo al fruto se probaron dosis de 0, 125, 150 ppm de ANA y el surfactante Agrex en 150 ppm, en las variedades Hiline y Top Mark en dos fechas de siembra 27 de agosto y 5 de septiembre. Las concentraciones de ANA a 150 ppm provocaron un incremento significativo en el tamaño del fruto; en lo que respecta a Ia calidad de Ia red, aplicaciones de ANA a 125 y 150 ppm mejoraron significativamente esta característica. En eI trabajo conducido en verano-otoño de 1990, referente a las aplicaciones de ANA al follaje, se evaluaron dosis de 0,100,200 ppm de ANA y el surfactante, en las variedades Hiline y Top Mark, en dos diferentes fechas de aplicación, en plena floración y al amarre de frutos de Ia corona. Los resultados mostraron que ANA a 100 y 200 pm incrementaron significativamente al peso de los frutos. En lo que respecta a Ia forma estas dos concentraciones provocaron un ligero alargamiento del fruto; Ia calidad de Ia red se vió mejorada con las concentraciones de ANA a 100 y 200 ppm, siendo el mejor tratamiento el de ANA a 100 ppm. La reacción por variedad a las aplicaciones de ANA fue diferente. ANA a 100 ppm en plena floración fue el tratamiento más uniforme para ambas variedades ya que presentaron frutos de buen tamaño. En el caso de ANA a 200 ppm en plena floración, el efecto en Ia variedad Hiline fue muy similar a ANA a 100 ppm. Sin embargo en Ia variedad Top Mark este tratamiento provocó un raleo total del fruto. Respecto a las aplicaciones de ANA en Ia época de amarre, se presentaron frutos de buen tamaño superiores al testigo y surfactante pero inferiores en peso respecto a los tratamientos de ANA en plena floración. La calidad de Ia red también se mejoró con ANA en ambas etapas de aplicación. En 1991, los tratamientos de ANA a 150 ppm más raleo manual y ANA 100 y 200 ppm aplicado al follaje fueron los que presentaron el mejor tamaño de fruto. Con respecto a Ia calidad de Ia red los mejores resultados se obtuvieron con ANA a 200 ppm al follaje. En este experimento se observó también una respuesta diferente por variedad a las aplicaciones de ANA; Mission presentó frutos de mayor tamaño con ANA a 100 y 200 ppm al follaje, mientras que Hiline presentó frutos de mayor tamaño con ANA a 200 ppm pero con una diferencia mínima respecto a los tratamientos de raleo manual, ANA 150 ppm al fruto más raleo manual y ANA 150 ppm al fruto sin raleo.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería,1995
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherROMO TRUJILLO, RAÚL ADÁN
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationPRODUCCIÓN DE CULTIVOS
dc.subject.lccSB379.M44 .R64
dc.subject.lcshMelón (Cucumis melo L.)
dc.subject.lcshÁcido Naftalenacético
dc.titleRespuesta del melón reticulado (Cucumis melo L.), a la aplicación de Ácido Naftalenacético al fruto y al follaje
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorGARZA ORTEGA, SERGIO; 50976
dc.identificator310701
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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