Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6533
Título : Implementación de un manual de procedimientos para el control interno en una empresa del giro alimenticio
Autor : VALVERDE MUÑOZ, GABRIELA
LEÓN DUARTE, JAIME ALFONSO; 41173
Fecha de publicación : ene-2022
Editorial : VALVERDE MUÑOZ, GABRIELA
Resumen : Las organizaciones a nivel mundial se rigen mediante procesos, es por ello que nace la necesidad de controlar cada uno de ellos para que se desarrollen de una manera eficiente: por esta razón el control interno es una herramienta muy útil para desarrollar manuales de procedimientos. El control interno beneficia a la compañía al brindar una seguridad sobre la razonabilidad de sus estados en las diferentes áreas; es una herramienta óptima e idónea para plasmar el proceso de actividades específicas dentro de una organización, a partir de la especifidad de procedimientos y controles para realizar actividades de una manera eficaz y eficiente. Un manual de procedimientos representa un medio valioso para la comunicación, su finalidad es registrar y transmitir la información entre las áreas que integran la empresa respecto a la organización y al funcionamiento de la misma; es decir, es un documento que contiene información e instrucciones sobre la organización, su historia, políticas, procedimientos y actividades necesarios para la mejor ejecución del trabajo dentro de la compañía y el aprovechamiento óptimo de los recursos que dispone. Los procedimientos se han caracterizado por un fin común, que consiste en que las actividades específicas sean definidas y se replicadas; de ahí se establecen las reglas que marcan la pauta y la uniformidad de las actividades, lo que conduce a una reducción de errores operativos o errores por toma de decisión incorrecta, facilita el entrenamiento del personal, transmite la información y permite gestionar el conocimiento dentro de las organizaciones. La tesis explica la manera en la que fue desarrollado e implantado un manual de procedimientos para mejorar el control interno de una PyME del giro alimenticio. La investigación es de tipo exploratoria y descriptiva, se utilizó el método deductivo y el método analítico, donde se analizó la metodología implementada para medir diversos factores a nivel interno en la empresa: eficacia de la producción de lasañas, capacitación del personal, satisfacción del cliente y porcentaje de merma. El estudio fue realizado en una empresa del giro alimenticio localizada en la ciudad de Hermosillo, Sonora, dedicada a la producción de platillos con especialidad italiana, La empresa planea una expansión con el fin de aprovechar su concepto de negocio. La finalidad del proyecto es contribuir en el control interno mediante la implementación del manual de procedimientos acorde a las necesidades de cada una de las áreas de la empresa que se estudiaron, el área de cocina y área del servicio al cliente, donde se examinaron y se analizaron las falencias operativas dentro de la empresa, logrando así una estandarización optima de recursos y mejora en el desarrollo de sus procesos.
Descripción : Tesis de maestría en ciencias de la ingeniería en sistemas y tecnología
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/6533
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