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http://hdl.handle.net/20.500.12984/6607
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Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | SARABIA SAINZ, HECTOR MANUEL | - |
dc.creator | SARABIA SAINZ, HECTOR MANUEL; 290384 | - |
dc.date.issued | 2017-11 | - |
dc.identifier.isbn | 1900124 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/6607 | - |
dc.description | Tesis de doctorado en ciencias de los alimentos | es_MX |
dc.description.abstract | El calamar gigante (Dosidisus gigas) se sigue considerando como una de las especies marinas de mayor importancia para la industria pesquera en varias partes del mundo, esto derivado de las características y propiedades funcionales de su músculo. Sin embargo, el filete de calamar presenta la desventaja qué durante su procesamiento y conservación, la textura de sus principales regiones anatómicas que se consumen, tiende a presentar cierta dureza, incluso, después de la cocción posee una consistencia gomosa y difícil de masticar. Mientras que la estabilidad térmica del músculo del calamar se ha atribuido a la presencia de un colágeno térmicamente estable. Y se ha establecido que las características estructurales del colágeno pueden variar dependiendo del nivel de entrecruzamiento, el cual se ha vinculado principalmente a la concentración de la piridinolina, cuya información ocurre mediante la oxidación de residuos de lisina e hidroxilisina, catalizada por la enzima lisil oxidasa (LOX). La LOX además puede inducir la formación de otras moléculas como la hidroxi-merodesmosina, que puede afectar las propiedades del colágeno. En este estudio se compararon las características químico estructurales, térmicas y nanoestructúrales de dos fracciones del colágeno presente en el manto, aleta y tentáculos. Se extrajeron del tejido conectivo del músculo de cada región anatómica, y a la fracción soluble en pepsina a la que se la denominó (FSP) y a la fracción sin solubilizar se le denominó insoluble (FIC). Las dos fracciones fueron posteriormente separadas a través de una columna de intercambio catiónico. El objetivo del trabajo fue establecer la interdependencia entre la actividad de la LOX, la concentración de la priridinolina (Pyr), la estructura secundaria y nanoestructura del colágeno de cada región anatómica, con la firmeza de su tejido. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2017 | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | - |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | SARABIA SAINZ, HECTOR MANUEL | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | openAccess | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.rights.uri | openAccess | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject.classification | OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA | es_MX |
dc.subject.lcc | SH374.5.S27 | es_MX |
dc.subject.lcsh | Calamar (Dosidicus gigas) | es_MX |
dc.title | Colágeno del músculo de Calamar gigante (Dosidicus gigas) relación entre estructura, actividad de lisil oxidasa y comportamiento térmico | es_MX |
dc.type | Tesis de doctorado | es_MX |
dc.contributor.director | Ezquerra Brauer, Josafat Marina; 12270 | - |
dc.degree.department | Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos | - |
dc.degree.discipline | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | - |
dc.degree.grantor | Universidad de Sonora. Campus Hermosillo | - |
dc.degree.level | Doctorado | - |
dc.degree.name | Doctorado en ciencias de los alimentos | - |
dc.identificator | 251092 | es_MX |
dc.type.cti | doctoralThesis | es_MX |
Aparece en las colecciones: | Doctorado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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