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Título : Colágeno del músculo de Calamar gigante (Dosidicus gigas) relación entre estructura, actividad de lisil oxidasa y comportamiento térmico
Autor : SARABIA SAINZ, HECTOR MANUEL
Ezquerra Brauer, Josafat Marina; 12270
Fecha de publicación : nov-2017
Editorial : SARABIA SAINZ, HECTOR MANUEL
Resumen : El calamar gigante (Dosidisus gigas) se sigue considerando como una de las especies marinas de mayor importancia para la industria pesquera en varias partes del mundo, esto derivado de las características y propiedades funcionales de su músculo. Sin embargo, el filete de calamar presenta la desventaja qué durante su procesamiento y conservación, la textura de sus principales regiones anatómicas que se consumen, tiende a presentar cierta dureza, incluso, después de la cocción posee una consistencia gomosa y difícil de masticar. Mientras que la estabilidad térmica del músculo del calamar se ha atribuido a la presencia de un colágeno térmicamente estable. Y se ha establecido que las características estructurales del colágeno pueden variar dependiendo del nivel de entrecruzamiento, el cual se ha vinculado principalmente a la concentración de la piridinolina, cuya información ocurre mediante la oxidación de residuos de lisina e hidroxilisina, catalizada por la enzima lisil oxidasa (LOX). La LOX además puede inducir la formación de otras moléculas como la hidroxi-merodesmosina, que puede afectar las propiedades del colágeno. En este estudio se compararon las características químico estructurales, térmicas y nanoestructúrales de dos fracciones del colágeno presente en el manto, aleta y tentáculos. Se extrajeron del tejido conectivo del músculo de cada región anatómica, y a la fracción soluble en pepsina a la que se la denominó (FSP) y a la fracción sin solubilizar se le denominó insoluble (FIC). Las dos fracciones fueron posteriormente separadas a través de una columna de intercambio catiónico. El objetivo del trabajo fue establecer la interdependencia entre la actividad de la LOX, la concentración de la priridinolina (Pyr), la estructura secundaria y nanoestructura del colágeno de cada región anatómica, con la firmeza de su tejido.
Descripción : Tesis de doctorado en ciencias de los alimentos
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/6607
ISBN : 1900124
Aparece en las colecciones: Doctorado

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