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Title: Efecto de alimentos con diferentes concentraciones de harina de pescado sobre actividad enzimática digestiva y composición del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y de los bioflóculos en cultivo a baja salinidad.
Authors: MORENO ARIAS, ANGÉLICA
López Elías, José Antonio; 122703
Issue Date: Feb-2017
Publisher: MORENO ARIAS, ANGÉLICA
Abstract: En la actualidad se ha implementado el uso de bioflóculos y la alimentación a base de harinas vegetales en sustitución de harina de pescado en cultivos de camarón. Se trabajó con un cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei) en estadio de postlarva y juvenil en baja salinidad (5‰) en el cual se produjeron bioflóculos mediante la manipulación de la razón C:N, para evaluar el efecto de cuatro alimentos experimentales (0, 10, 20 y 30% de harina de pescado) y un alimento comercial (control), sobre calidad del agua, crecimiento, comunidad bacteriana, actividad enzimática digestiva, composición proximal y perfiles de ácidos grasos y aminoácidos del camarón y bioflóculos. El desarrollo de bioflóculos contribuyó a mantener buena calidad del agua en todos los tratamientos. Algunos cambios significativos (p<0.05) ocurrieron durante el cultivo, siendo más evidentes aquellos relacionados con compuestos nitrogenados, SST y clorofila-a, así como en la comunidad bacteriana, la cual tuvo un incremento de microorganismos benéficos (6.01 a 7.91 y.65 a 8.23 Log UFC/mL) y disminución de Vibrio (3.44 a 1.54 UFC/mL). En cuando a actividad enzimática digestiva, se observaron valores más altos en los sistemas con bioflóculos comparado con sistema de agua clara. Los ácidos grasos y aminoácidos esenciales estuvieron presentes en ambas fuentes de alimento (formulado y bioflóculos); la proporción de estos nutrientes en bioflóculos y camarón fueron independientes del alimento, mientras que la relación n-3/n-6 fue diferente entre alimentos y bioflóculos; en tanto que las muestras de camarón no tuvieron diferencias. En conclusión, el cultivo de postlarvas y juveniles de camarón a baja salinidad en sistemas con bioflóculos, utilizando dietas con menor contenido de harina de pescado, puede ser exitoso, ya que no se observaron diferencias en crecimiento y supervivencia. Los bioflóculos pueden contribuir a mejorar la calidad del agua, proveer alimento de alta calidad y nutrientes esenciales en estos sistemas.
Description: Tesis de doctorado en biociencias
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6667
ISBN: 2208766
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