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http://hdl.handle.net/20.500.12984/6674
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Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | BÓRQUEZ LÓPEZ, RAFAEL APOLINAR | |
dc.creator | BÓRQUEZ LÓPEZ, RAFAEL APOLINAR; 349026 | |
dc.date.issued | 2018-01 | |
dc.identifier.isbn | 2208767 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/6674 | - |
dc.description | Tesis de doctorado en biociencias | |
dc.description.abstract | En el sistema de cultivo intensivo de camarón, el alimento formulado representa la principal fuente de nutrición y el principal costo de operación, por lo que un manejo adecuado del alimento permitirá mejorar la ecoeficiencia del cultivo. Basado en lo anterior, el objetivo general del presente trabajo fue diseñar y evaluar un sistema de alimentación dinámica considerando los cambios de temperatura, oxígeno disuelto, y utilizando la inteligencia artificial y las funciones matemáticas, para mejorar la alimentación del camarón. La implementación del sistema de alimentación se basó en lógica difusa. Para su evaluación fueron establecidos dos tratamientos experimentales y un control con sus respectivas réplicas, donde las variables temperatura y oxígeno disuelto fueron controladas. Durante los experimentos se utilizó alimento comercial formulado con el 35% de proteína, evaluando el consumo aparente, el factor de conversión (FCA), la tasa de crecimiento y la supervivencia del camarón. El oxígeno disuelto fue la variable que más influyó en el consumo de alimento (hasta en un 74%), con relación al control, en tanto que la temperatura influyó un 26% del consumo. El uso de la inteligencia artificial redujo significativamente (P < 0.05) el FCA hasta en un 35% comparado con el control, sin afectar la tasa de crecimiento y la supervivencia del camarón. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2018 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | BÓRQUEZ LÓPEZ, RAFAEL APOLINAR | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4 | |
dc.subject.classification | INTELIGENCIA ARTIFICIAL | |
dc.subject.lcc | SH380.6.B67 | |
dc.subject.lcsh | Camarones | |
dc.subject.lcsh | Cultivo de camarón | |
dc.title | Desarrollo de un sistema de alimentación automatizado, basado en inteligencia artificial para mejorar la producción del camarón. | |
dc.type | Tesis de doctorado | |
dc.contributor.director | Martínez Córdova, Luis Rafael; 9270 | |
dc.degree.department | Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas | |
dc.degree.discipline | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | |
dc.degree.grantor | Universidad de Sonora. Campus Hermosillo | |
dc.degree.level | Doctorado | |
dc.degree.name | Doctorado en biociencias | |
dc.identificator | 120304 | |
dc.type.cti | doctoralThesis | |
Aparece en las colecciones: | Doctorado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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