Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6674
Registro completo de metadatos
Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBÓRQUEZ LÓPEZ, RAFAEL APOLINAR
dc.creatorBÓRQUEZ LÓPEZ, RAFAEL APOLINAR; 349026
dc.date.issued2018-01
dc.identifier.isbn2208767
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6674-
dc.descriptionTesis de doctorado en biociencias
dc.description.abstractEn el sistema de cultivo intensivo de camarón, el alimento formulado representa la principal fuente de nutrición y el principal costo de operación, por lo que un manejo adecuado del alimento permitirá mejorar la ecoeficiencia del cultivo. Basado en lo anterior, el objetivo general del presente trabajo fue diseñar y evaluar un sistema de alimentación dinámica considerando los cambios de temperatura, oxígeno disuelto, y utilizando la inteligencia artificial y las funciones matemáticas, para mejorar la alimentación del camarón. La implementación del sistema de alimentación se basó en lógica difusa. Para su evaluación fueron establecidos dos tratamientos experimentales y un control con sus respectivas réplicas, donde las variables temperatura y oxígeno disuelto fueron controladas. Durante los experimentos se utilizó alimento comercial formulado con el 35% de proteína, evaluando el consumo aparente, el factor de conversión (FCA), la tasa de crecimiento y la supervivencia del camarón. El oxígeno disuelto fue la variable que más influyó en el consumo de alimento (hasta en un 74%), con relación al control, en tanto que la temperatura influyó un 26% del consumo. El uso de la inteligencia artificial redujo significativamente (P < 0.05) el FCA hasta en un 35% comparado con el control, sin afectar la tasa de crecimiento y la supervivencia del camarón.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2018
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherBÓRQUEZ LÓPEZ, RAFAEL APOLINAR
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationINTELIGENCIA ARTIFICIAL
dc.subject.lccSH380.6.B67
dc.subject.lcshCamarones
dc.subject.lcshCultivo de camarón
dc.titleDesarrollo de un sistema de alimentación automatizado, basado en inteligencia artificial para mejorar la producción del camarón.
dc.typeTesis de doctorado
dc.contributor.directorMartínez Córdova, Luis Rafael; 9270
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelDoctorado
dc.degree.nameDoctorado en biociencias
dc.identificator120304
dc.type.ctidoctoralThesis
Aparece en las colecciones: Doctorado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
borquezlopezrafaelapolinard.pdf1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Page view(s)

190
checked on 22-jun-2023

Download(s)

214
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons