Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/678
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dc.contributor.authorNIEBLA RODRIGUEZ, SERGIO JOEL
dc.creatorNIEBLA RODRIGUEZ, SERGIO JOEL; 41975
dc.date.issued2004-09
dc.identifier.isbn2330
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/678-
dc.descriptionTesis de maestría en acuacultura
dc.description.abstractLa diversificación de la actividad acuícola en el país necesariamente merece el reconocimiento de especies con potencial de cultivo, para lo cual es necesario llevar a cabo los estudios básicos de su biología. Uno de estos aspectos y quizás el más importante es la reproducción. La almeja chocolata, Megapitaria squalida, puede ser una especie que ofrezca una buena alternativa al cultivo de ostión. Sin embargo, no existen estudios sobre dicha especie en Sinaloa, por lo cual se realizó este trabajo. El estudio se realizó en la Bahía de Altata en Navolato, Sinaloa, durante enero a diciembre del 2003. Se muestrearon en total 416 organismos a una profundidad promedio de 3.3 m, de los cuales 214 fueron hembras y 202 machos con una proporción H:M de 1:1. Se determinó que la almeja chocolata M. squalida, tiene dos picos de reproducción bien marcados, el primero en los meses de junio y julio (31 a 32 °C) y el segundo en septiembre y octubre (29 a 30 °C). La mayor actividad gametogénica, que incluye el proceso de maduración de los organismos, se observe durante enero a abril, a temperaturas de 22.5 a 23°C. La longitud mínima encontrada fue de 58.9 mm y la máxima de 90.9 mm. El peso total se encontró entre los 52.3 a 197.6 g y el peso húmedo del cuerpo osciló entre los 7.5 y 39.1 g. La almeja chocolata presentó un crecimiento alométrico representado por un valor del exponente de 3.1448 (r2 = 0.8961). Los índices de condición (IC) más altos se encontraron durante los meses de enero con 0.136, marzo con 0.123 y abril con 0.140, lo cual coincidió con las fases de mayor actividad del proceso de maduración; mientras los más bajos se encontraron en octubre con 0.089 y noviembre con 0.096. Se determinaron seis estadios reproductivos, I (Indiferenciado), II (Actividad temprana). III (E n desarrollo). IV (Actividad tardía), V (Maduro) y VI (En desove). El estadio I se caracterizó por la ausencia de gametos; el estadio II presentó células reproductivas desde las 3 a 11.7 m con un promedio de 9.3 m; el tamaño de los oocitos del estadio III fue de 3 a las 47.7 m con promedio de 19.9 m y con una moda entre las 10 a 29.9 m; el estadio IV presentó células de 3.3 a 58.3 m, con una moda entre las 20 y 39.9 m y un diámetro promedio de 30.4 m; el diámetro promedio para el estadio V fue de 32.8 m. con diámetros entre los 3 y 53.3 m y una moda de 30 a 49.9 m; por último el estadio VI con diámetros que van desde las 3.5 a 65 m, con un promedio de 31.5 m y una moda de 20 a 39.9 m. Con enfoque de estos resultados a la acuacultura se propone lo siguiente: si se requieren de reproductores del medio natural para hacerlos desovar inmediatamente es conveniente que se tomen organismos con longitudes entre los 70 y 80 mm y un peso total de 90 y 150 g, colectados durante los meses de abril y mayo. Si se desea mantener reproductores en cautiverio para su maduraci6n es recomendable mantenerlos a temperaturas entre los 22 y 23°C y para el desarrollo larval se propone mantener las larvas a temperaturas entre los 30 y 32°C.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, 2004
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherNIEBLA RODRIGUEZ, SERGIO JOEL
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationOCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
dc.subject.lccSH373.2.M6 .N53
dc.subject.lcshCultivo de almeja
dc.titleAnálisis de la reproducción de la almeja chocolata, Megapitaria squalida (sowerby, 1835), el la Bahía de Altata, Sinaloa: bases para su cultivo
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorCASTRO LONGORIA, REINA; 215363
dc.identificator251092
dc.type.ctimasterThesis
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado
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