Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/687
Title: Evaluación de 24 genotipos de semillas sin testa de calabaza (Cucurbita pepo L.)
Authors: VASQUEZ DEL CASTILLO, DOLORES ALICIA
MARTINEZ TELLEZ, JAIME JAVIER; 202428
Issue Date: Sep-1999
Publisher: VASQUEZ DEL CASTILLO, DOLORES ALICIA
Abstract: Tesis de maestría en horticultura. Las semillas de algunas variedades de calabaza (Cucurbita pepo L) son altamente apreciadas, debido a su alto contenido de aceite y proteína; sin embargo, es necesario su descascare para que sean comerciales, lo cual ha llamado la atención de los productores agrícolas durante los últimos años. Por lo anterior, el Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora, ha estado cultivando durante más de 10 años un mutante de esta especie, la cual produce semillas sin testa. Por lo anterior, los objetivos del presente trabajo fueron: 1) el estudio de las principales características morfológicas y de desarrollo de 24 líneas de calabaza con semillas sin testa y 2) la selección de las mejores líneas de acuerdo con la caracterización de sus semillas (cantidad, peso, área y color, porcentaje de proteínas y lípidos). Para determinar las características morfológicas se utilizó un sistema digital automatizado para estimar el contenido de proteína y lípidos se aplicaron los criterios de la AOAC (1990 mientras que la selección de las mejores líneas fue mediante el criterio de aparición de la primera flor femenina y mayores pesos, áreas, contenido de proteína y lípidos y mejor color para cada línea de semillas. Los resultados obtenidos mostraron que las plantas estudiadas tuvieron crecimiento normal, produciendo frutos con semillas, y se confirmó la homozigosidad de la característica testa. Los valores promedio mínimos y máximas para todas las variables medidas en todas las líneas fueron: fechas más tempranas en que se desarrollaron flores femeninas, 19-33 días; mientras que se produjeron entre 1 y 9 frutos por planta (0.86-7.9 kg/planta), con 148.3-309.3 semillas por fruto, y entre 17.5 y 51.5 g de semillas por fruto, pesando estas 0.1-0.22 g, con un área de 70.1-119.3 mm2. La mayoría de las semillas presentaron color de un rango de 3100-3400 pixeles (verde). El contenido de proteína encontrado fue de 26.2 a 34.8%, y el de grasa cruda de 20.7 a 29.8%. De acuerdo a los resultados se concluye que las mejores líneas obtenidas fueron las: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 13, 14, 16, 20 y 22, ya que presentaron las características de mejor calidad morfológica en los frutos y sus semillas. Por lo que es posible la propagación de estas líneas y la obtención de semillas con fines comerciales.
Description: Tesis de maestría en horticultura
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/687
ISBN: 12925
Appears in Collections:Tesis de Posgrado

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