Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/7056
Title: Análisis proteómico de Fusarium verticillioides expuesto a la fracción antifúngica de Jacquinia macrocarpa
Authors: VALENZUELA COTA, DANIEL FERNANDO
ROSAS BURGOS, EMA CARINA; 217074
Issue Date: Jan-2021
Publisher: VALENZUELA COTA, DANIEL FERNANDO
Abstract: Fusarium verticillioides es un agente causante de la deterioración del maíz y su contaminación por micotoxinas. La aplicación indiscriminada de compuestos antifúngicos químico-sintéticos para el control de la infección por este hongo en el maíz, implica la generación y acumulación de residuos tóxicos, así como el desarrollo de cepas resistentes a los fungicidas. Jacquinia macrocarpa es una planta nativa del noroeste de México que tiene potencial inhibitorio contra F. verticillioides. Estudios previos muestran que la exposición a la fracción butanólica de J. macrocarpa, causan retraso y atrofia en el crecimiento micelial, sin embargo, el mecanismo para este hecho no está del todo claro. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue elucidar los cambios en la acumulación de proteínas en F. verticillioides expuesto a la fracción antifúngica de J. macrocarpa. Se realizó un enfoque de proteómica basada en gel 2DE utilizando tres repeticiones biológicas por condición. La electroforesis realizada a las proteínas extraídas de F. verticillioides expuesto a la fracción antifúngica, detectó más de 500 puntos reproducibles, 38 fueron acumulados diferencialmente por al menos dos veces (Anova p < 0.05), de las cuales 17 proteínas aumentaron su acumulación, mientras que 21 disminuyeron. Las proteínas identificadas están involucradas en el metabolismo de aminoácidos y carbohidratos, así como al transporte, degradación, plegamiento y estabilización de proteínas, respuesta al estrés oxidativo y actividades diversas. En general, las proteínas relacionadas con el metabolismo de aminoácidos y carbohidratos aumentaron en abundancia, lo que sugiere una alta demanda de energía en el hongo. En contraste, las proteínas relacionadas con el estrés oxidativo, las proteasas y las proteínas críticas para el correcto plegamiento y estabilización proteica durante el estrés, disminuyeron su acumulación, sugiriendo que tales mecanismos son el objetivo de los compuestos responsables del efecto inhibidor de la fracción butanólica. Los resultados obtenidos son de gran importancia para la elucidación del mecanismo de acción de la fracción antifúngica de J. macrocarpa.
Description: Tesis doctorado en ciencias de los alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/7056
ISBN: 2208796
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