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dc.contributor.authorMORENO FELIX, CAROLINA
dc.creatorMORENO FELIX, CAROLINA;-MOFC810116MSRRLR04
dc.date.issued2008-12-18
dc.identifier.isbn19337
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/733-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
dc.description.abstractEl cáncer constituye un verdadero problema de salud a nivel mundial (OMS,2003). En México, esta enfermedad sigue situada como Ia segunda causa de muerte (OPS, 2000). Por otro lado, un importante número de estudios indican que algunos componentes alimentarios parecen ayudar a prevenir el cáncer y, a veces facilitan que el cuerpo lo combata si ya se padece Ia enfermedad. Estos elementos son los conocidos como quimioprotectores, encontrados en una gran variedad de alimentos, entre ellos los ácidos grasos omega-3 obtenidos de organismos marinos. Por lo anterior, se consideró purificar los extractos obtenidos a partir de camarón y pulpo con actividad antimutagénica y antiproliferativa, utilizando cromatografía en capa fina y caracterizar parcialmente los compuestos con dicha actividad por medio de espectroscopia de UV-VIS, FT-IR y RMN. En Ia determinación de Ia actividad antimutagénica por medio de Ia prueba de Ames se incluyeron los extractos lipídicos de camarón y pulpo, controles positivos y las revertantes espontáneas, utilizando cepas de Salmonella TA98 y TA100. Asimismo, en Ia determinación de Ia actividad antiproliferativa sobre las líneas celulares cancerígenas de ratón: M12.Ak (linfoma de celulas B) y Ia L-929 (tejido conectivo) de extractos obtenidos a partir de camarón y pulpo, se utilizo el metodo colorimétrico de reducción de Ia sal de tetrazolium MTT para evaluar Ia proliferación de las líneas celulares. Con relación a los resultados del potencial antimutagénico, se identificaron dos compuestos o grupo de ellos, capaces de proteger a Salmonella thiphymiurium TA98 y TA 100 cuando son expuestas a aflatoxina 81, tanto en los extractos lipídicos de camarón como en pulpo y con respecto al potencial antiproliferativo se identificaron dos compuestos o grupo de ellos, que son potencialmente selectivos para Ia línea celular cancerígena M12. Ak y no afectan Ia línea normal murina L-929 en dichos extractos. Con base a los resultados obtenidos de los espectros se concluye que los compuestos responsables de Ia actividad biológica pudieran tener una estructura similar a Ia de los ácidos grasos omega 3, lo cual es de importancia estudiar los mecanismos de acción de estos compuestos con actividad biológica.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2008.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherMORENO FELIX, CAROLINA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationAGENTES PATÓGENOS DE LOS ALIMENTOS
dc.subject.lccQH468 .M67
dc.subject.lcshAcidos grasoso
dc.subject.lcshAntimutágenos
dc.titlePurificación y caracterización parcial de fracciones de compuestos con actividad antimutagénica y antiproliferativa de extractos lipídicos de camarón (Litopenaeus vannamei) y pulpo (Paraoctopus limaculatus)
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorBURGOS HERNANDEZ, ARMANDO; 20879
dc.identificator320605
dc.type.ctimasterThesis
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